Александр Шпрыгин: «Французы сказали: если в Марселе будет марш болельщиков, то безопасность не гарантируем»

1007530 21.12.2011 Президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин на конференции ВОБ. Виталий Безруких/РИА Новости

Глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин сообщил, что французские власти и полиция попросили российскую сторону не организовывать марш болельщиков в Марселе в день игры отборочного матча чемпионата Европы Англия – Россия.

Также не состоится товарищеский матч между поклонниками команд. Напомним, что сегодня стало известно о готовящихся терактах 11 июня в Марселе.

– Информация очень быстро распространилась по социальным сетям среди болельщиков, все ее обсуждают. Неприятная ситуация, но не слышал, чтобы кто-то из желающих посетить чемпионат Европы, сдал билеты, поменял место проживания или отказался от поездки во Францию, – сказал Шпрыгин. – Местные спецслужбы не дремлют, следят за происходящим.

– Сколько российских болельщиков будет в Марселе на матче с Англией?

– Порядка 15 тысяч наших граждан ожидается в день матча в городе. Сегодня как раз началась та неделя, когда люди думают только о Euro и идет предвыездная суета.

– Можете представить, что поступит команда сверху и болельщикам запретят идти на стадион?

– Такого пока нет. Существует предупреждение от французских властей и полиции, чтобы не было марша, подобного в Варшаве в 2012 году. В таком случае безопасность россиян не гарантируется. Нам сказали, что приезжайте посмотреть футбол, и больше ничего не надо организовывать. Помимо своих проблем, 150 тысяч англичан, которые 11 июня будут в Марселе, появилось сообщение о готовящихся терактах.

– А как обстоят дела с традиционным товарищеским матчем между болельщиками?

– Его не будет. Безопасность никто не гарантирует.