Александр Шпрыгин: «На Euro царит обстановка тотальной безнаказанности»

Глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин критично отозвался о работе правоохранительных органов Франции во время проведения Euro-2016.

Напомним, УЕФА открыл дисциплинарное дело против РФС после беспорядков, произошедших на марсельском стадионе «Велодром» во время и после матча чемпионата Европы-2016между Англией и Россией (1:1). Отечественных болельщиков обвиняют в проявлениях расизма, использовании пиротехники и беспорядках на трибунах. Решение о том, применять ли санкции, а также какие именно, контрольный, этический и дисциплинарный комитет УЕФА примет во вторник.

– Российских болельщиков, участвовавших в беспорядках на «Велодроме» во время встречи с англичанами, не идентифицировали, – приводит «Р-Спорт» слова Шпрыгина. – Дело в том, что вообще на Euro царит обстановка тотальной безнаказанности, стюардами на стадионах работают какие-то упитанные тетеньки, которые ничего сделать не могут. Фанаты это очень быстро почувствовали, и отсюда стал иметь место определенный тип поведения. То же самое касается и ситуации в порту, когда полиция ничего не делала, только газом стреляла.

Французская полиция не обеспечила порядок в Старом порту, совершенно пропустила все меры безопасности на стадионе во время матча Россия – Англия, хорошо еще, что по полю никто не бегал и драк с англичанами не произошло. Полицейские создали на стадионе атмосферу определенной безнаказанности, которую люди тут же почувствовали и раздухарились. При этом через день после игры полицейские предприняли нелепую попытку демонстрации силы. Ситуация с моральной точки зрения неприятная.