Алексей Зинин: «Гениальность Мюллера – умение обострять, упрощая игру»

Героем традиционной рубрики «Разговор по пятницам» стал Алексей Зинин, глава агентства стратегического консалтинга и трансферных решений, в прошлом известный спортивный журналист и менеджер, имеющий опыт работы в «Спартаке», «Локомотиве» и РФПЛ.

По словам Зинина, одно из сильнейших впечатлений на него произвел полузащитник «Баварии» и сборной Германии Томас Мюллер.

– У вас было много интересных встреч. Кто из великих произвел сильное впечатление?

– Томас Мюллер.

– Присматривали его для кого-то?

– Хорошая шутка. ПАОК заказал заключение по одному игроку «Ганновера». Я летал его просматривать в матче против «Баварии». После игры подвернулся случай, и немецкий партнер представил меня Мюллеру. Тот оказался отзывчивым парнем: «Будем разговаривать, пока меня не позовут в автобус. Устраивает?»

– О чем говорили?

– Я начал с вопроса: «Что тобой движет, за счет чего ты играешь?» Ответил глубоко: «Задача любого игрока «Баварии» – дать адресат партнеру. А моя – выбрать из череды решений, которые у меня есть, всегда самое простое. Самое простое из острых».

Мюллер гениален. Его гениальность – умение обострять, упрощая игру. Не красуется, не бравирует мастерством. Все действия – элементарные, но нацеленные на результат. Томас – очень позитивный. Но главное не это. По нему видно, что он – чемпион.

– Как это?

– Изучаю топ-спортсменов 17 лет и давно подметил, что начинка у них особая. Самое важное то, что человек о себе четко знает, знает с абсолютной божественной убежденностью. У чемпионов внутри сидит: «Я могу и сделаю. Если не смогу, все равно сделаю». Никаких оправданий и послаблений.