Алексей Зинин: «Когда общаешься с Гвардьолой, есть ощущение, что параллельно он находится в иной галактике»

Алексей Зинин, глава агентства стратегического консалтинга и трансферных решений, в прошлом известный спортивный журналист и менеджер, имеющий опыт работы в «Спартаке», «Локомотиве» и РФПЛ.

– Кажется, вы и с Гвардьолой встречались?

– Да. Он все время как бы не здесь. Даже когда с вами общается, ощущение, что параллельно находится в иной галактике. По ходу нашего разговора я у Гвардьолы впрямую спросил, о чем он думает в данную секунду? «О том, как добиться того, чтобы моя команда владела мячом 100 процентов игрового времени. Нереально? Возможно. Но это прекрасно задает вектор развития и помогает искать».

– Когда общались?

– В его первый сезон в «Барселоне». Попросил испанского знакомого организовать встречу. Гвардьола пришел после тренировки: «У меня 20 минут. Спрашивай, о чем хочешь». У него очень необычные суждения. Например, для него существенный фактор, что Хави по выходным ездит за грибами.

– В Барселоне есть грибные леса?!

– Наверное. Причем Гвардьола сформулировал тонко: «Тот, кто любит собирать грибы, не может быть плохим человеком, а для меня важно уважать тех, с кем работаю». Еще поделился: «Для тренера нет ничего хуже, чем испугаться пойти дальше. Если хочешь быть наверху, опередить всех, должен постоянно рисковать, идти туда, где никто не был…» Эта же мысль прослеживается в дневниках Виктора Тихонова.