Андрей Аршавин: «Моя идея – создать лигу вместе с бывшими советскими республиками»

Полузащитник «Кайрата» Андрей Аршавин рассказал о своей задумке объединить чемпионаты постсоветских стран.

– Мы часто сравниваем Казахстан с Россией. На ваш взгляд, сколько понадобится времени, чтобы казахстанский футбол вышел на уровень российского?

– Я думаю, что много. В идеале нужно интегрироваться в российский футбол. Моя идея – создать лигу вместе с Украиной, бывшими советскими республиками. На мой взгляд, в футбольном смысле эта идея была бы великолепной. Но на практике она скорее нереальна, безотносительно конфликта России и Украины. Потому что все команды хотят играть в Лиге чемпионов. А если они все соединятся, то это никому не интересно.

– Но все же один фантастический вопрос. Сколько команд от России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении? Как это может выглядеть, если все-таки…

– Я думаю, каждая республика по финансам смогла бы предоставить по одной команде, это точно. От Казахстана, скорее всего, было бы две команды. Потому что у «Астаны» и «Кайрата» есть деньги и возможности покупать хороших футболистов. Россия и Украина – думаю, команд по 6 или 7. Кому-то, может, со второго дивизиона пришлось бы начать — Латвия или Литва. Ничего страшного.

– 20 команд в высшем дивизионе, приблизительно так?

– Это было бы великолепно. Вы представляете матчи «Кайрата» с «Зенитом» или «Шахтером», с тем же «Араратом»? Здесь был бы большой праздник и полный стадион. Совсем по-другому смотрелось бы и выглядело бы. Согласны? — сказал Аршавин.