Андрей Воронин: «Пытался отговорить Нойштедтера от выступлений за сборную России»

Бывший нападающий московского «Динамо» и сборной Украины Андрей Воронин рассказал, что пытался отговорить полузащитника Романа Нойштедтера от выступлений за сборную России.

– Я знаком с Ромой с 2000 года, мы с его папой вместе играли в «Майнце». Когда Рома подавал документы на российское гражданство, я с ним в Дюссельдорфе встречался, беседовал. Если честно, даже пытался отговорить его. «Ты не понимаешь, на что идешь! – говорил ему. – Ты вырос в Германии, у тебя другой менталитет, другие взгляды».

– Но он не прислушался.

– Понятно, что любой футболист хочет сыграть на чемпионате Европы или мира. Это нормально. Рома же не сам обратился в РФС с просьбой взять его в сборную. За ним следили. В чем он вообще виноват? Считаю, виноваты те, кто взял его и кинул под танк. Как можно выпустить в важнейшем матче пацана, который совершенно не знает команду и партнеров? Он их разве что по телевизору видел, да в интернете прочитал фамилии, грубо говоря. Нойштедтер – достаточно хороший футболист. Но любого забрось в новую команду без тренировок, без подготовки – он даже в «Барселоне» будет казаться инородным телом.

– Вообще-то несколько недель Нойштедтер со сборной тренировался.

– Ага. И половину товарищеской игры еще провел. Этого недостаточно! Знаете, почему сборная России так здорово выступила в 2008-м? Потому что у команды был наигранный годами костяк из «Зенита». То же самое в сборной Испании. Выиграли Евро и ЧМ одним составом, а как только началась смена поколений – они ничего не могут. Хотя большая часть игроков осталась, – сказал Воронин.