Англия против Уэльса: не дразните «драконов»

Уэльс против Англии — это не так круто как в регби, но все же встреча британских команд на Xемпионате Европы является действительно значимым событием.

Мы расскажем об истории взаимоотношений сборных Уэльса и Англии, где «красные драконы» всегда были в роли аутсайдера, готового поставить подножку, когда фаворит будет чрезмерно чванливым и высокомерным.
«Посмотрите, что эти ублюдки сделали с Уэльсом. Они забрали наш уголь, нашу воду, нашу сталь. Они покупают наши дома и живут в них две недели в году. Что они дали нам? Абсолютно ничего. Они эксплуатируют, насилуют, контролируют нас, и вы сыграете с ними после обеда. Они – англичане».

Вряд ли такие слова произнесет сегодня Эшли Уильямс, капитан сборной Уэльса по футболу. И не только потому, что он родился в Вулверхэмптоне. Легендарный спич Фила Беннетта, вдохновивший валлийцев на победу над англичанами на Кубке Пяти Наций в 1977 году, относится к регби, где соперничество между Англией и Уэльсом значительно напряженнее.

А вот в международном футболе Англия и Уэльс как соседи привыкли жить мирно. Они встречались всего четыре раза за последние 30 лет, и немного запутанный характер соперничества усугубляется тем фактом, что лучшие клубные команды Уэльса играют в английской лиге. Один из опросов, проведенный перед Чемпионатом Мира по футболу 2006 года дал такой результат: 83% валлийцев поддерживали на нем Англию.

Даже в эпоху Международного домашнего чемпионата (Чемпионат Великобритании по футболу для сборных), когда Англия и Уэльс встречались раз в год, их соперничество невозможно было сравнить с принципиальностью в регби. В регби Уэльс и Англия – равнозначные величины, а вот в футболе, как правило, это битва Давида с Голиафом. В истории личных встреч Англия ведет 66-14.

Это также означает то, что победы Уэльса, как правило, остаются в памяти намного дольше, чем виктории сборной Англии. Англия в целом уничтожила сборную Уэльса на рубеже 19-го и 20-го веков – забили 104 гола при 32 пропущенных и имели беспроигрышную серию с 1883 по 1914 года, которая включала в себя победу 9:1 с пента-триком великого Стива Блумера. Все изменилось после войны, когда Уэльс восемь раз выиграл у Англии в 20-х и 30-х. Тем не менее, самые известные матчи прошли уже во второй половине ХХ века.

Победа над Уэльсом 5:1 в 1966 году на Домашнем чемпионате в качестве отбора к Чемпионату Европы была шестым и последним случаем, когда состав, выигравший Чемпионат Мира, играл вместе. Это был 23-й матч 21-летней беспроигрышной серии англичан против Уэльса. Ничья с Уэльсом 1:1 в квалификации к ЧМ-74 стала началом конца для сэра Альфа Рэмси – за ней последовала ничья с таким же счетом против Польши и пропуск Чемпионата Европы. Вот что писали о той игре с Уэльсом:»Это была одна из самых неумелых игр в атаке для Англии».

Уэльс также помог отправить в отставку Дона Риви, когда выиграл на Домашнем чемпионате со счетом 1:0 в 1977 году. Этот матч до сих пор остается единственным, выигранным Уэльсом на «Уэмбли». Мотивация валлийцев возросла после того как они узнали, что гимн Уэльса не будет играть перед игрой. «Высокомерие», — говорит вингер Джеймс Лейтон. «Это были незабываемые моменты. Мы знали, что не разрешили включать наш гимн, но после God Save the Queen мы в течение десяти секунд спели строчку из него».

Валлийцы показали себя и в игре – Джеймс, вингер «Бернли», заработал и реализовал пенальти после комической ошибки Эмлина Хьюза, знаменитого защитника «Ливерпуля». Тот бежал с мячом с беспечностью, которой позавидовал бы и Франц Беккенбауэр, но не заметил, что Джеймс находится позади него в штрафной – он отобрал мяч и вынудил Шилтона сфолить, реализовав затем пенальти.

«Это был момент большой гордости», — говорит Джеймс. «Я не сомневаюсь в том, что когда-то кто-то из молодых звезд – Гарет Бэйл или Аарон Рэмси – забьют англичанам на «Уэмбли», я точно не хочу, чтобы мое достижение было вечным».

Но у Джеймса есть и другой момент, который он как раз хотел бы продлить – 17 мая 1980 года Уэльс разгромил Англию в Рэксхэме со счетом 4:1, и это был единственный раз, когда англичане пропустили четыре гола между 1964 и 2005 годами. «За четыре дня до того англичане избили Аргентину, чемпионов Мира, со счетом 3:1 на «Уэмбли», — воспоминает Джеймс. «Рон Гринвуд привез сильную сборную в Рэксхэм – Стив Коппелл, Гленн Ходдл, Рэй Кеннеди, Тревор Брукинг, Рэй Клеменс. Они были уверены, что после Аргентины им никто не страшен, но нам удалось оставить их с носом».

Майкл Инглэнд, руководивший тогда Уэльсом, был взбешен, когда в интервью на ТВ кто-то сказал, что для валлийцев – большая честь выйти на поле вместе с Англией. Джеймс забил один гол, а затем создал условия для второго, сделав клоуном Ларри Ллойда, защитника англичан. «После того, как мы сравняли счет – это уже был не товарищеский матч», — вспоминает Джеймс. «Майкл Инглэнд выбрал слишком мобильную команду для подуставших англичан. Мы просто загнали их».

«Честно говоря, мы не были удивлены, так как на самом деле прекрасно знали, что Англия не так уж сильна, а мы играли дома», — говорит Дей Дэвис, вратарь сборной Уэльса. «У них было несколько слабых мест, и перед игрой Майк Инглэнд выделил Ллойда, сказав, что он медленнее, чем Королева Мария».

Ллойд был также травмирован, что помешало ему сыграть в еврокубках 11 дней спустя и поставило крест на международной карьере. Когда Ларри вернулся в свой «Ноттингем», Брайан Клаф, с которым Ллойд имел привычку спорить, указывая на свои заслуги в сборной, тут же поиздевался над своим подопечным, устроив импровизированную викторину по прибытии его в клуб: «Какой игрок больше никогда не сыграет за сборную? … Ларри Ллойд, игравший против Уэльса!»

Самая недавняя победа сборной Уэльса над Англией датирована 1984 годом, когда гол дебютанта Марка Хьюза стал единственным в игре на Домашнем чемпионате. Во всем том же Рэксхеме собралось всего 14 250 человек, и ввиду такого малого интереса этот турнир прекратил свое существование, но напоследок Уэльсу удалось выиграть. «Англия сливала Домашний чемпионат, так как для них было важно получить побольше денег в бессмысленных товарищеских матчах», — вспоминает Джеймс». «Игроки сборной Англии не были высокомерными – они играли в тех же клубах что и мы. Высокомерными всегда были зрители».

После того команды не играли до 2004 года, когда Дэвид Бекхэм забил свой потрясающий гол и добыл Англии победу на «Олд Траффорд». Дальше англичане выиграли четыре игры против Уэльса — в отборе к ЧМ-2006 и Евро-2012. В последнем матче на «Уэмбли» в 2011 году играли такие люди как Адам Джонсон, Джек Коллисон, Стюарт Даунинг. Капитаном Уэльса был ныне покойный Гари Спид, а Маркусу Рашфорду было всего 13 лет.

Если говорить объективно, то Уэльс всегда был «клиентом» Англии в футболе, и особой принципиальностью тут не пахло до тех пор, пока игроков сборной Уэльса не начинали злить болельщики. Но сейчас отрыв футболистов Премьер-Лиги от народа таков, что того же Гарета Бэйла или Эшли Уильямса, вообще родившегося в Англии, вряд ли может разозлить кто-то из тех, кто покупает билет на трибуну. Впрочем, поставить подножку соседям валлийцы готовы всегда – пусть и не с таким рвением, как шотландцы.