Борис Игнатьев: «Слуцкому нужно продолжить работу со сборной»

Бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев назвал причины неудачи национальной команды на Euro-2016.

Также он отметил, что главному тренеру Леониду Слуцкому нужно дать возможность продолжить работу со сборной России.

– В чем видите причины неудачи нашей сборной на Euro?

– Они глубинные. Все, что было рядом с нами на чемпионате, нам на сегодняшний день недоступно. Мастеров такого уровня, с которыми мы встретились на этом турнире, у нас нет. Взять, к примеру, состав Уэльса, где выступают такие ребята, как Бэйл, Рэмси. У словаков, англичан есть ребята высокого уровня, в отличие от сборной России.

Второй момент – это скорости, которые предъявляются сегодня в современном футболе. Они нам пока недоступны. Наш футбол варится в своем соку, а есть сок иного качества. Взять матчи, которые мы смотрим в Испании, Англии, Франции, Италии. Там высокие скорости, игровая динамика. А у нас этого нет. Поэтому результат, который мы сегодня имеем, является производной того, что происходит во внутреннем чемпионате. У нас нет напряжения, как в тех первенствах, которые я назвал. На футболистов, естественно, это влияет.

Есть и локальные моменты, связанные с подготовкой сборной, с составом. Два матча в средней линии мы играли плохо и рассчитывали, что в последней встрече, где должно было все решиться, будет по-другому, но средняя линия опять ничего не дала. Очень слабо провели чемпионат нападающие. Не было размаха, страсти и самое главное, что ни один из форвардов не показал своих истинных возможностей, когда нападающий обостряет игру, идет с открытым забралом против защитника, навязывает ему свою инициативу. Этого не было. Мы видели лишь какие-то фрагменты, не более того.

Слуцкий, взяв флагшток у Фабио Капелло, сделал все возможное, и когда мы играли с равными соперниками – его команда выглядела убедительно. Мы были счастливы от этого. Но сегодня мы вышли на другой виток, и там оказались соперники иного калибра. Конечно, Слуцкий не разучился тренировать. Но у нас очень мало игроков, которые способны соревноваться с футболистами из зарубежных стран. Наш чемпионат конкурентоспособен за счет группы сильных легионеров, а их пять-шесть человек.

– После матча Леонид Слуцкий сказал, что дальше сборную должен готовить другой тренер. Согласны с этим?

– Я нахожусь в расстроенных чувствах. Думаю, это эмоциональный всплеск, который сопутствует любому наставнику в такой ситуации. Считаю, правильнее было бы Слуцкому, понюхавшему пороху, познавшему все, что есть в большом футболе, продолжить работу. Убежден, что тренер сборной – это отдельная профессия в футболе. Наставник национальной команды должен быть в обязательном порядке освобожденным. Он должен прекрасно знать российский и зарубежный футбол. Нужно участвовать во всех мероприятиях на европейском уровне. После чемпионата мира в Бразилии мы оставили зарубежного тренера и дали ему возможность работать, и здесь надо дать возможность Слуцкому продолжить тренировать сборную.