CAS сократил отстранение Платини от футбольной деятельности с 6 до 4 лет

Спортивный арбитражный суд (CAS) официально объявил о сокращении срока наложенного на Мишеля Платини отстранения от футбольной деятельности с шести лет до четырёх.

Платини признан виновным в нарушении двух статей этического кодекса ФИФА: «получение неоправданной выгоды» и «конфликт интересов». Тем не менее в CAS посчитали, что наказание, ранее вынесенное чиновнику, слишком суровое. Кроме того, CAS сократил сумму штрафа с 80 до 60 тыс. швейцарских франков.

Основанием для отстранения Платини от футбольной деятельности стал перевод бывшим президентом Международной федерации футбола Зеппом Блаттером 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА на счета француза в 2011 году. Комитет по этике ФИФА объявил, что данное Блаттером заверение о наличии устного соглашения по платежу Платини было неубедительным. Обвинения в коррупции с Блаттера и Платини позже были сняты, но их признали виновными в других нарушениях кодекса поведения ФИФА, в том числе касающихся принятия подарков, конфликта интересов, лояльности и пр.