Артем Франков: «Украинская футбольная модель серьезно отличается от российской»

FrankГлавный редактор украинского журнала «Футбол» Артем Франков считает, что после смены политического курса в стране организация объединенного чемпионата России и Украины невозможна.

— Возможно ли, что возобновление чемпионата Украины будет перенесено в связи с последними событиями в стране? – первый вопрос Франкову.

— Все задаются вопросом, потому что пока все движется по инерции. Как, например, проводить матч «Динамо» и «Шахтера» в Киеве 2 марта? Кто будет охранять порядок? Какие гарантии, что на матче не будет политики и выяснения отношений? Однако, считаю, чемпионат все же начнется в срок. Но футбольная карта будет серьезно перерисована. Украинская футбольная модель серьезно отличается от российской. В российском футболе серьезно задействован бюджет – федеральный, региональные. В Украине каждый клуб – это один человек, который дает деньги. И когда он перестает финансирование по какой-то причине, клуб исчезает. Независимо от того, насколько это ценный бренд. Сейчас больше всего беспокоюсь за судьбу «Металлиста». Сейчас никто толком сказать не может о будущем клуба.

— Со сменой политического курса, изменятся ли настроения относительно участия украинских клубов в объединенном чемпионате?

— Ранее вероятность того, что объединенный чемпионат возможен, исчислялась в долях процентов. Понимаю, что вероятность отрицательной не бывает, но сейчас это выглядит именно так. Объединенный чемпионат невозможен.