Виталий Кутузов: «Коллектив в «Бари» решил, что выигрывать у «Салернитаны» не будем»

361Бывший нападающий сборной Белоруссии Виталий Кутузов, дисквалифицированный за участие в договорном матче в составе итальянской команды «Бари», поделился воспоминаниями о произошедшем и заявил, что ничего критического не совершил.

«На тот момент, в первой половине 2009 года, был в «Бари» новичком. Три месяца как пришёл. До конца не понимал, что вокруг происходит. Степень ответственности не сознавал. До сих пор считаю, что ничего критического не совершил. И вообще не думаю, что случилось нечто совсем уж страшное. Таких игр везде полно. Структура футбола такова, что к концу сезона во многих странах возникают ситуации, когда одним командам больше надо, чем другим. А это благоприятная почва. Меня в этой истории шокировало только предательство некоторых людей.

Был как раз конец сезона, команда досрочно вышла в серию А. Коллектив решил, что этот матч выигрывать не будем. «Салернитана» боролась за выживание, да. И что я мог? Сказал: ребята, сделаю так, как и вы. Выбора не было. Мы хорошо в том сезоне потрудились. Выиграли чемпионат. Когда завоевали путёвку, в команде, по сути, началась отпускная жизнь. Все радовались, танцевали. Почти не тренировались в те дни. Было без разницы, как проведём концовку. Возвращаясь в прошлое, ловлю себя на мысли, что, случись такая ситуация снова, — поступил бы так же. Винить во всём можно лишь людей, которые эти закулисные игры организовывали.

Стадион знал, чем всё закончится. Да вся Италия знала… Болельщики «Бари» дружат с салернитанскими. Они сами хотели, чтобы мы помогли друзьям. И соперники хотели. Прямо на поле молили: ребята, не убивайте! Чувство было такое, что обыграешь их сейчас — как в спину выстрелишь.

Считаю, если виноват, то незначительно. Три с половиной года — слишком много. Страшно то, что остался без футбола. Мог бы ещё поиграть. Силы были. И здоровье. А так — всё суды, суды».