Колосков: российскому футболу натурализация иностранных игроков не нужна

pictureСборная России по футболу не нуждается в натурализованных игроках из-за рубежа. Такое мнение высказал почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков.

На зимней Олимпиаде в Сочи шорт-трекист Виктор Ан, ранее выступавший за Южную Корею, а в 2011 году получивший российское гражданство, завоевал три золотые медали и одну бронзовую, а сноубордист Виктор Вайлд — американец по происхождению — две.

«Я считаю, что российскому футболу натурализация иностранных игроков не нужна, — сказал Колосков. — Да, Ан и Вайлд стали героями Олимпиады. Но шорт-трек и сноуборд для России — довольно экзотические виды спорта: без традиций, без тренерской школы. Их великолепные победы, думаю, дадут толчок к развитию шорт-трека и сноуборда в нашей стране. За ними потянутся молодые спортсмены. А потом подрастут и тренеры, появятся определенные традиции».

«Футбол же в России популярен издавна, — продолжил собеседник. — Наша страна подарила миру много славных футболистов, побеждала на чемпионате Европы, Олимпиадах. На мой взгляд, натурализовывать футболистов для того, чтобы они впоследствии выступали за сборную России, в сложившейся ситуации непатриотично и нецелесообразно. Да и иностранных игроков, выступающих в чемпионате России и реально способных усилить нашу национальную команду, я, признаться, не вижу. Что касается ярких звезд из-за рубежа, выступающих за ведущие российские клубы, то они уже заиграны за сборные своих стран».

В 2000 году камерунский защитник Жерри-Кристиан Тчуйсе, имеющий гражданство РФ, рассматривался в качестве кандидата в сборную России. «Но в результате за нашу команду он не провел ни одного матча», — отметил Колосков, являвшийся тогда президентом РФС.