Максим Митрофанов: «Нам пошли навстречу, ограничившись частичной дисквалификацией стадиона»

57472_345pxГенеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов прокомментировал ситуацию, связанную с тем, что по решению УЕФА на первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов между петербургским клубом и дортмундской «Боруссией» 25 февраля фанатский вираж окажется пустым. Митрофанов в интервью «Спорт-экспрессу» рассказал, смогут ли фанаты пройти по билетам на другие сектора «Петровского».

«Мы были подвергнуты дисквалификации из-за поведения отдельной группы людей. Но принцип ответственности, принцип наложения санкций, применяемый в футболе, основан на том, что за нарушения одного человека ответить могут все. Тем более не всегда возможно установить личность конкретного нарушителя. Это своего рода круговая порука, рассчитанная в том числе на воспитание и развитие внутренней дисциплины. Но в нашем случае в данный момент дисквалифицированы не сами люди, а сектора. Надо отдать должное УЕФА, ведь возможность наказать нас матчем без зрителей у юрисдикционного органа Европейского футбольного союза была. Но нам пошли навстречу, ограничившись частичной дисквалификацией стадиона.

Поскольку нет решения о дисквалификации конкретного болельщика как физического лица, то каждый из них имеет возможность приобрести билет на матч на общих основаниях. Высказывались идеи о возможности централизованно передать фанатам два сектора – речь шла о четвёртом и пятом. С такой инициативой выступало правление объединённого фан-клуба. Но я ещё раз объясню: если бы мы пошли на это, то сама идея дисквалификации была бы нарушена. В этом случае в следующий раз к нам бы применили более строгие санкции, в частности дисквалификацию всего стадиона, в чём клуб, естественно, совсем не заинтересован».