Олег Саленко: «Для Украины самое главное — не терять очков»

194703Как известно, Украина попала в группу С, где сыграет с Испанией, Люксембургом, Македонией, Беларусью и Словакией.

Саленко сначала попросил напомнить ему всех соперников, ведь он только «с колес» — вернулся с ветеранского турнира, и только после этого занялся анализом.

— Очень хорошо, что напрямую из каждой группы выходят сразу две команды, — считает Олег Анатольевич. — Это огромный шанс для нас, чтобы впервые напрямую пробиться на чемпионат Европы. Испания и Украина — два очевидных фаворита группы С. Относительно Македонии и Словакии — это команды-загадки. Мы должны выигрывать все игры.

— Даже в сборной Испании? 

— Испанцы — лидеры. Но чемпионат мира в Бразилии покажет, как они себя чувствуют. Там немало ветеранов, правда, есть среднее поколение, которое также может показать результат. Для Украины самое главное — не терять очков со средними командами.

— Что думаете о нынешней сборной Украины? В интернете большой популярностью пользуется лозунг «Фоменко — второй после Бога»…

— У нас есть перспектива, есть команда. К тому же, этот отбор будет шансом для молодого поколения. К сожалению, почти никто из них не имеет места в основном составе своих клубов. Прошлый год посеял надежду, что сборная Украины — сплоченная команда с нормальной психологией.

— После жеребьевки Михаил Фоменко облегченно вздохнул, мол, хорошо, что нам не выпала сборная России.

— Действительно, это было бы трудно. Украина и Россия — команды примерно одного уровня. К слову, хорошо, что с пятой корзины нам попалась Македония, а не кто-то сильнее.

— Впервые в истории чемпионатов Европы финальный форум примет 24 команды. Это хорошо? 

— Сейчас сложно сказать. Во Францию ​​попадут, конечно, несколько команд, ниже классом. Зато, с другой стороны, больше сборных получат шанс «засветиться», увеличится интерес. Грубо говоря, вся Европа будет на чемпионате Европы.

— Еще одна новизна: каждый отборочный тур будет длиться на протяжении целой недели, за исключением среды, а это по 8-10 матчей ежедневно.

— Сейчас все время появляется что-то новое. Такой формат — это однозначный плюс, потому что будет возможность просмотреть все трансляции. Нам, экспертам, тоже прибавится работы (смеется). Эти изменения однозначно пойдут на пользу футболу.