«Рубин» завершил выступления в Лиге Европы

Рубин-Бетис«Рубин» уступил севильскому «Бетису» в ответном домашнем матче 1/16 финала Лиги Европы и завершил выступления в турнире. Напомним, первая встреча команд завершилась вничью — 1:1. 

Спустя четыре года болельщики «Рубина» вновь получили возможность наблюдать за еврокубковым матчем своей команды на стадии плей-офф в Казани. Первая встреча 1/16 финала против аутсайдера испанской примеры «Бетиса» выдалась для подопечных Рината Билялетдинова очень непростой. Несмотря на фактически проваленный первый тайм, отставание в счёте, дефицит голевых моментов и удаление Александра Прудникова, – им всё же удалось добиться волевой ничьей, забив важный гол на выезде. Помимо Прудникова из-за перебора жёлтых карточек перед ответным поединком дисквалифицировались также Дмитрий Торбинский и Олег Кузьмин.

Во время зимней паузы «Рубин» и без того понёс существенные кадровые потери, поэтому новый главный тренер, формируя стартовый состав, оказался в затруднительном положении. Все трое дозаявленных на Лигу Европы футболистов – Камиль Муллин, Тарас Бурлак и Соломон Кверквелия – вышли на поле с первых минут, а номинальный форвард Руслан Мухаметшин расположился на правом фланге полузащиты. Наставник переживающего кризис «Бетиса» Габриэль Кальдерон не взял в Россию нескольких игроков основы, объяснив это травмами, но пообещал, что его команда будет биться, как в последний раз. По сравнению с домашним матчем он заменил в основе троих футболистов атакующего амплуа.

Хозяева начали встречу достаточно прытко. На острие активно предлагал себя Муллин, по левой бровке подключался к атакам Крис Мавинга, прошла пара неплохих обостряющих передач от Романа Ерёменко. Однако после стартовой десятиминутки севильцы на морозе полностью освоились и перехватили инициативу. «Бетис» превосходил соперника в командной скорости, лишил его мяча и лишь изредка позволял перейти центр поля. Казанцы вдобавок регулярно совершали ошибки при передачах и вынужденно нарушали правила, результатом чего стало обилие навесов со стандартов у их ворот.

Угроза основательно «повисла» над штрафной «Рубина», но до по-настоящему голевых моментов дело доходило редко. Хорди Фигуэрас в середине первого тайма мощно пробил с близкой дистанции после розыгрыша углового, угодив в штангу, а в концовке полярным образом в двух эпизодах проявил себя Сергей Рыжиков. Сначала голкипер спас команду, не позволив выскочившему перед ним Седрику, поразить ближний угол, а на последней минуте допустил грубую ошибку. Ноно пробил в дальний угол из-за пределов штрафной, вратарь до мяча дотянулся и ненароком переправил его в сетку собственных ворот – 0:1.

В перерыве Билялетдинов ожидаемо заменил выпавшего из игры Мухаметшина на Мубарака Вакасо. Больше атакующих футболистов в резерве у хозяев не было. «Рубин» во втором тайме уже не позволял сопернику безраздельно владеть территорией, но конструктивные действия у него по-прежнему не получались. До угроз воротам Антонио Адана дело не доходило, зато «Бетис» забил второй мяч. Лео Баптистао легко обыграл перед штрафной Романа Шаронова, отдал пас Рубену Кастро, и форвард забросил эффектный парашютик – 0:2. Интрига противостояния умерла фактически за полчаса до финального свистка.

Всерьёз рассчитывать на то, что казанцы смогут коренным образом переломить ход встречи и забить три мяча, не приходилось, вдобавок травму получил Ян М’Вилла, вместо которого вышел Руслан Абышов. «Рубин» решал уже локальные задачи: первая относительно острая атака, которую завершил Гекдениз Карадениз, первый удар в створ ворот в исполнении Муллина. Зрители наблюдали за всем этим с тоской и периодически скандировали фамилию бывшего рулевого Курбана Бердыева.

В результате «Бетис» уверенно довёл дело до победы и вышел в 1/8 финала турнира, где его соперником станет победитель пары «Севилья» ­– «Марибор». Шансы на севильское дерби в следующей стадии очень высоки. А Билялетдинову с Владимиром Маминовым предстоит готовить «Рубин» к возобновлению чемпионата России. Матч 19-го тура с другим участником еврокубков «Анжи» состоится уже в следующее воскресенье.

Лига Европы

1/16 финала. Ответный матч

«Рубин» (Россия) — «Бетис» (Испания) — 0:2 (0:1)

Голы: Ноно, 45. Кастро, 64.

Первый матч — 1:1