Сергей Ковальчук: «Никогда не сачковал, и статистика это показывает»

kavalczuk_0Бывший полузащитник «Спартака» Сергей Ковальчук ответил на обвинения тренера-селекционера «Актобе» Андрея Мирошниченко, заявившего, что молдавский футболист в казахстанской команде сачковал и однажды испугался соперника в лице киевского «Динамо».

«Я привык апеллировать фактами, и только ими. Давайте считать: я отыграл в этом сезоне 20 матчей в премьер-лиге, ещё три в Кубке и семь матчей в Лиге Европы. Итого — 30. Это к вопросу о том, что Ковальчук болел весь сезон. Может, Андрей Геннадьевич думает, что в 30 официальных матчах на поле выходил кто-то другой под моей фамилией?

То, что касается ответной игры с киевским «Динамо», то могу сказать следующее: первую игру с киевлянами и следующую игру с «Кайратом» в чемпионате я играл на уколах и уже с переломом коленной чашечки. Это так, между прочим. Хотя на тот момент я ещё не знал диагноза, который был поставлен врачами позднее.

В ответной встрече в Киеве, за день до матча, а не за 10 минут, как это преподнёс Мирошниченко, на предыгровой тренировке я почувствовал сильные боли в коленном суставе, о чём оповестил медицинский штаб клуба, и не смог продолжить тренировку. Соответственно, физически не смог принять участие в игре. А то, что Балтаев меня заменил внезапно — это вообще неправда. На тот момент тренерский штаб на всякий случай наигрывал его уже в течение нескольких дней, зная о моей проблеме с коленом.

Причём когда нас всей командой вызывали в акимат на приём к Акиму Архимеду Мухамбетову, он спросил меня, почему я не играю. На что я ответил, что у меня перелом коленной чашечки. Аким был удивлён моим ответом, так как тренерский штаб дал ему другую информацию относительно моей травмы. Якобы у меня просто обыкновенный ушиб коленного сустава. На тот момент медицинский и тренерский штаб уже знали мой диагноз.

Очень хотел сыграть в том матче в Киеве, на стадионе, где проходил финал чемпионата Европы. Вновь хотел забить «Динамо», как это было раньше, во времена моих выступлений за львовские «Карпаты». В своё время в составе московского «Спартака» я играл против грандов мирового футбола. И будьте уверены — мне нечего бояться.

А господину Мирошниченко я могу сказать следующее: возможно, когда вы были футболистом, то кого-то боялись. Но по себе прошу других футболистов не судить. Сергей Ковальчук никогда не сачковал, и статистика это показывает. Я всегда относился профессионально к своему делу, и буду верен себе и впредь».