Сергей Палкин: «Во время трансферов в социальной сети можно остаться навеки»

213356-sergej-palkin-metallist-glavnyj-konkurent-shahtera-v-sledujuschem-sezoneЗаглянуть хоть одним глазком в рабочий кабинет известного человека в глубине души хотели бы многие. «Сегодня» наведалась в гости на работу к гендиректору ФК «Шахтер» Сергею Палкину и узнала, в какой обстановке принимаются судьбоносные решения в жизни Чемпиона Украины по футболу.

Когда мы только планировали встречу с руководителем клуба, то представляли себе его кабинет неким мини-музеем с огромным количеством трофеев, атрибутики, в котором обязательно найдутся обереги от чародеев с родин легионеров.

Но первое, что удивило «Сегодня», когда мы попали в небольшой кабинет Сергея Палкина на пятом этаже «Донбасс Арены», — это лаконичная обстановка. Стены, окрашенные в спокойный бежевый цвет, выполненная в этих же тонах мебель, черные кожаные кресла и большой плазменный телевизор. Вот, пожалуй, и весь интерьер.

«У меня нет особых запросов к обстановке. Когда 10 лет назад я пришел в клуб, вся мебель уже была, и наверняка за тем же столом кто-то трудился до меня еще лет пять или шесть, — делится Сергей Палкин. — А как-то раз мне даже пришлось спасать шкаф в кабинете! Я был занят бумагами, и вдруг слышу скрип в углу… Подхожу, а у шкафа обломалась ножка, и он начинает плашмя на меня падать! И что самое интересное, я его держу, а отойти, чтобы позвать на помощь не могу. Так и пришлось стоять со шкафом, пока кто-то из директоров не зашел ко мне».

Аккуратная обстановка по-настоящему соответствует своему хозяину во всем. На рабочем столе у гендиректора «Шахтера» идеальный порядок (визит «Сегодня» пришелся в разгар трудового дня). Все деловые бумаги хранятся в специальном лотке, который прикрыт крышкой от любопытных глаз визитеров. А самые важные документы — в небольшом напольном сейфе. Некоторый сумбур на столе вносит лишь небрежно лежащая ручка. «Все судьбоносные контракты подписаны именно этой ручкой! Сначала она «прижилась» у меня, потому что на ней эмблема «Шахтера». А потом когда один контракт подписал, другой — понимаешь, что фартовая ручка получается. Контракты то хорошие, а главное удачные!» — улыбается Палкин.

Единственное, что не вписывается в деловой стиль рабочего стола — фотография дочери-школьницы и маленькая иконка. «Это Сергий Радонежский — мой ангел-хранитель», — поясняет Сергей Палкин.

А вот отсутствие каких-либо презентов связанных с жизнью клуба хозяин кабинета объясняет просто: «Все подарки, связанны с футбольным направлением, я отдаю в музей «Шахтера». Например, когда мы играем в еврокубках команды традиционно обмениваются сувенирами в честь матча. Так, когда играли с испанской «Барселоной», они нам подарили золотую бутсу, а лондонский «Арсенал» — мини-копию своего стадиона «Эмирейтс». Единственное, что за все время я забрал себе — подарок от экс-игрока «Реал Сосьедад». Их футболист стал художником и во время игры сделал рисунок момента нашей игры, а президент испанского клуба Хокин Аперрибай вручил мне рисунок уже после игры, даже несмотря на плохое настроение, ведь мы у них выиграли матч», — с задором болельщика вспоминает руководитель «Шахтера».

Нельзя пройти в кабинете и мимо огромного окна во всю стену, из которого открывается вид на каждый уголок стадиона. Правда, как оказалось, за все пять лет с момента открытия «бриллианта» Сергей Палкин ни разу не смотрел футбол из своего кабинета. «Когда идет матч, болельщики занимают свои места и закрывают обзор, поэтому наблюдать баталии игры отсюда просто невозможно. Впрочем, у меня есть свое место на «Донбасс Арене» откуда открывается еще более потрясающий вид на поле», — объяснил руководитель клуба.

10 ТЫСЯЧ ДРУЗЕЙ В СОЦСЕТИ

В большом шкафу генерального директора «Шахтера» сборников классиков или другой популярной литературы не найти. Несколько книг, которые есть в кабинете, связаны непосредственно с жизнью чемпиона Украины. Например, выпущенная к 75-летию «Шахтера» книга об истории клуба, которую лично подписал наставник «горняков» Мирча Луческу и капитан команды Дарио Срна.

«Когда будет 80-летие клуба, обязательно выпустим новую книгу, — заверяет Сергей Палкин. — А других книг в кабинете нет только потому, что их некогда читать. Хотя дома я с удовольствием могу засидеться с томиком художественной литературы, связанной с историческими фактами».

Вместо литературы весь шкаф занимают подборки DVD с записями матчей и лучших моментов игры конкретных футболистов. «Скауты предлагают сначала списки игроков, затем подготавливают видео, и уже в процессе долгого обсуждения мы принимаем решение, кого покупаем, а кого нет. Вообще для меня это самое жаркое время. С работы домой приезжаю обычно за полночь. Хотя и в более спокойное время покинуть кабинет ровно в 18:00 за 10 лет работы у меня получилось только пару раз», — говорит гендиректор.

К слову, во время трансферного окна Сергей Палкин прислушивается не только к мнению футбольных экспертов, но и к словам простых фанатов. «С болельщикам и я общаюсь в основном через «Фейсбук», и свою страничку веду сам. В социальной сети у меня 10 тысяч друзей, и только представьте, сколько я вопросов получаю от болельщиков! Порой позицию какую-нибудь высказываю, и тут же завязывается дискуссия. Особенно во время трансферов там можно остаться навеки», — улыбается Палкин.