Сергей Ребров: «Сейчас реально претендуют на золото четыре команды»

c6f4-RebrovТренер киевского «Динамо» Сергей Ребров поделился рассуждениями на тему того, нужен ли украинскому футболу Объединенный чемпионат.

— Каким вам показался Объединенный суперкубок в Израиле?
— Интересным. Для подготовительного периода это хорошие спарринги, позволяющие поднять и эмоциональный тонус.

Но, думаю, двух команд этому турниру все же не хватало. Если бы в нем участвовали киевское «Динамо» и «Спартак», то было бы еще интереснее. Отмечу и финансовую привлекательность турнира, возможность подзаработать в межсезонье.

— Насколько организаторы продвинулись к созданию объединенного чемпионата России и Украины?
— Не понимаю, зачем нам туда двигаться. В чемпионатах обеих стран хватает сильных команд, конкуренция в последнее время только возросла. Если раньше первое место «Шахтера» было очевидно еще в конце первого круга, то сейчас реально претендуют на золото четыре команды. А как подтянулся «Черноморец»! Другие команды пока послабее и не готовы ровно проходить весь чемпионат, но они тоже растут и в отдельных матчах создают проблемы лидерам. И в России с конкуренцией полный порядок — отрыв от первого места до пятого всего шесть очков. Так зачем нам придумывать искусственное повышение конкуренции?

— Глава оргкомитета ОФЛ Валерий Газзаев сетует, что без увеличения «топовых» матчей не получится успешнее выступать на международной арене…
— А мы там разве слабо выступаем?

— По мнению Валерия Георгиевича, три Кубка и один Суперкубок УЕФА для двух стран за двадцать с лишним лет — мало.
— Что значит «мало»?! Российский и украинский чемпионаты в начале девяностых начали самостоятельное развитие. Много еще в Европе чемпионатов, где за двадцать лет самостоятельного существования клубы столько же выиграли? Считаю, трофеи «Зенита», ЦСКА и «Шахтера» показывают, что чемпионаты в наших странах развиваются хорошо.

— Но о главном трофее в европейском футболе мы пока даже не мечтаем.
— А как объединимся, сразу его выиграем, правильно? (Смеется.) Сомневаюсь, что это автоматически нас приблизит к победе в Лиге чемпионов.

— Что скажете о финансовом фейр-плей? Ведь клубам наших стран ему соответствовать не грозит, а бонусы участников объединенного турнира эту проблему решат.
— О финансовой обоснованности такого турнира рассуждать не возьмусь. В этих аспектах я не специалист. О них лучше поговорить с президентом клуба. Но футбол все-таки это не только деньги. Именно футбольных причин объединять чемпионаты я не вижу, — признался Ребров.