Вечно травмированный Уилшир с годами все менее амбициозен: его главная цель в этом сезоне – это «провести на поле как можно больше матчей», а не отлеживаться в лазарете. 24-летний полузащитник Арсенала пропустил большую часть прошедшего сезона после того, как на тренировке перед матчем за Суперкубок Англии сломал ногу. Но это не помешало ему поехать на Евро в составе команды Роя Ходжсона.

«Думаю, это Евро болельщики нам просто так не оставят; да мы и сами знаем, что отыграли плохо. Мы не показали тот уровень, которого от нас ожидали на родине. И проблему нужно искать в себе».

«Конечно, мы подвели наших фанатов. Английские болельщики очень требовательны к сборной, и они обязательно выплеснут на нас свою обиду. Но для всех игроков сборной сейчас важно сосредоточиться на работе с новым тренером, на его видении игры».

Уилшир признается, что рад видеть Сэма Аллардайса в качестве преемника Ходжсона. «Я доволен новым тренером; по-моему, важно, чтобы наставник сборной был англичанином, – говорит Джек. – Я работал под руководством Фабио Капелло и Ходжсона, они оба хорошие специалисты, но если тренер из Англии, то у него такое же отношение к национальной команде, как и у нас – игроков. Он понимает, что значит играть за сборную, и я с нетерпением жду возможности поработать с ним, если меня, конечно, вызовут».

«Я смотрел на игру команд Аллардайса в детстве и в последние несколько лет; у них есть общая черта – организованность. Много говорят о его стиле игры, но я считаю, что Аллардайс делает то, что нужно для победы. А нам в сборной Англии как раз этого и не хватает, ведь каждая игра на международном уровне отличается от других, мы постоянно играем против разных соперников: одни любят комбинировать, другие более прямолинейны».

«Взгляните на то, что он сделал в Сандерленде, в других клубах. Он умеет добиваться результата, и нам это тоже не помешает».

Несмотря на результаты летнего турнира, Уилшир очень рад, что «поехал во Францию, сделал свой вклад после такого печального сезона в Премьер-лиге». Он добавил: «Если бы я пропустил Евро, это стало бы сильным ударом для меня в психологическом и физическом плане, потому что пришлось бы отдыхать еще целых семь недель, а после семи-восьми месяцев в лазарете это последнее, что мне было нужно».

«В матче с Исландией мы будто вмерзли в землю и не смогли нормально отыграть, – говорит Джек. – Целую неделю готовились к аутам исландцев – это их сильная сторона. А они взяли и забили свой первый гол. Это был просто не наш день. У нас ничего не получалось, и исландцы этим воспользовались. Мы хотели выиграть. Худшее, что могло тогда случиться – это поражение и уход тренера. Так и произошло. Ужасный день, как ни посмотри».

Уилшир уже тренируется, но он вряд ли будет готов к первому матчу Арсенала против Ливерпуля в воскресенье. Теперь, по словам самого полузащитника, ему придется играть по-другому, чтобы оставаться в форме.

«Прошлый сезон – сплошное разочарование. Я отпахал всю предсезонку и получил травму накануне Суперкубка, – говорит он. – Казалось, я лечился целую вечность. Снова выйти на уровень Премьер-лиги не так уж просто. Так что в этом году я надеюсь обойтись без травм. Думаю, у меня получится».

«Теперь я знаю свое тело как никогда раньше. Я осознаю, что мне по силам, а что нет. Моя цель – как можно чаще выходить на поле. Не хочу ставить перед собой какие-то нелепые задачи: пока что главное – это доиграть до Рождества, а там – посмотрим».

«Мое тело не тянет чрезмерные задачи. Теперь я это понимаю. Особенно это касается тренировок. Это как раз и обидно – прошлогоднюю травму я получил не в матче за Супекубок, а на тренировке. Я пошел в подкат против Габриеля, хотя не стоило этого делать, и поплатился. Как всегда».

«Я знаю, что мое тело может вынести интенсивные тренировки, тяжелые нагрузки, от этого я становлюсь только сильнее. Но такие дурацкие подкаты явно не для меня».

Джейсон Берт, The Telegraph

Перевод Юрия Паустовского