Эксперт: Хороший нападающий забил бы Германии мяча два

Итак, повторяется история 10-летней давности. Украина стартовала с поражения от гранда. На ЧМ-2006 было — 0:4 с Испанией, на Евро-2016 — 0:2 с Германией.

И вновь, чтобы выходить в 1/8 наверняка, надо выигрывать два следующих матча с не такими крепкими орешками — Северной Ирландией и Польшей. Как предупреждают эксперты, сделать это будет намного сложнее, чем в 2006-м.

БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ. «Результат матча с Германией отрицательный, но сыграла наша сборная на максимуме. Если так же будем заряжены в следующих матчах, то выйдем из группы, — уверен экс-коуч «Таврии» Олег Федорчук. — Никто иллюзий не питал. Немцы — чемпионы мира. Наш удел на Евро — топ-восьмерка. Посмотрите, их процент брака — 8%. Наш — 21%. Мы могли взять самоотдачей, пробежали на 1,5 км больше. Или везением, но везло нам с немцами одинаково. В итоге победило их мастерство».

КОГО НЕ ХВАТИЛО. «Не хватило такого игрока, как Воронин или Ребров, который помог бы выдвинутому нападающему, — говорит Федорчук. — И главное — проблема самого центрфорварда. Он не является лидером нападения. Сейчас у нас одна из самых сильных сборных Украины за всю историю. Мощные фланги, классные вратарь, опорник Степаненко. Еще бы дуэт Шевченко — Ребров впереди, и это была бы сборная всех времен. Моменты-то для центрфорварда с немцами были, прострелов хватало. Хороший нападающий мяча два из них бы выжал».

ВЫДОХЛИСЬ? «Именно это и случилось с нами после перерыва, — продолжает эксперт. — Но был и другой момент. Немцы испугались последних минут первого тайма в исполнении Украины, поменяли свое отношение к игре. И нам сразу стало тяжелее. Может, стоило убаюкать Германию и перенести штурм на второй тайм. Но это шутка. Все дело в том, что такие классные команды, как Бундестим, быстро делают выводы».

ПОЛЬША. «Во втором туре она способна даже выиграть у Германии, — считает Федорчук. — Тогда нам, в лучшем случае, светит выход в 1/8 с третьего места в группе. Поляки поразили меня больше всех в первые три дня Евро — наряду с немцами, французами, англичанами, хорватами. Они показали темп, а также то, что могут играть по-разному. И главное — Левандовски-то себя не проявил. Это говорит о том, какой у них потенциал! Согласен, игра Северной Ирландии — пока самая слабая на Евро. Но не забывайте, кто заставил ее поникнуть. А ведь у этой команды была самая длинная беспроигрышная серия среди участников ЧЕ — 12 матчей.

Думаю, наши козыри — фланги, высокий прессинг и мастерство — в четверг перевесят. Но нужно опасаться стандартов Северной Ирландии, с помощью которых она забила много голов в отборе. Тем более от немцев мы пропустили со стандартного положения. Кстати, в той ситуации не вешал бы всех собак на Сидорчука. Да, он упустил Мустафи. Но мяч летел по такой траектории, что его должен был встречать Степаненко. И Тарас сделал бы это, если бы не споткнулся о Хеведеса. Если вынести первый пропущенный гол за скобки, Сидорчук — лучший игрок матча с немцами. После того гола он летал по полю. Нам бы еще одного игрока, который поддержал бы так атаку, и мы бы доминировали».

РОКИРОВКИ. «Предполагаю, что в четверг уже не будет в основе Коваленко. Вместо него выйдет Гармаш или Ротань. И с первых минут сыграет Селезнев, а не Зозуля, — прогнозирует Федорчук. — Роман — для контратакующей модели, а нам предстоит играть первым номером. Коваленко — отличный футболист, но еще не привык быть первой скрипкой. А тут нужен игрок, который мог бы взять на себя инициативу — и отдать, и забить».