Евгений Гинер: «Мой авторитет не должен превышать авторитет тренера»

В четверг, 19 мая, главный тренер сборной России Леонид Слуцкий объявит состав на Euro-2016. А за день до этого в Москве состоится презентация книги Игоря Рабинера «Леонид Слуцкий.
Тренер из соседнего двора». В процессе работы над биографией обозреватель «СЭ» пообщался со многими людьми, близко знающими специалиста. Одним из них стал президент ЦСКА Евгений Гинер. Сегодня публикуем отрывки книги с его откровенными цитатами о Слуцком.

– С футболистами я бесед о доверии Слуцкому не проводил. У них есть контракты, которые они обязаны выполнять. А вот самому Леониду Викторовичу старался помочь. Потому что, конечно же, прийти и работать со звездами, будь то российские или европейские, тяжелее, чем с обычной командой. И, наверное, сначала ему было не совсем по себе. Когда надо что-то говорить Вагнеру Лав – человеку, который выиграл все, или другим игрокам, поневоле задумаешься, как себя повести.

Да, я мог попросить о чем-то ребят, и они для меня бы это сделали. Но не это было необходимо. А то, чтобы Слуцкий сам себя поставил в их глазах. Мой авторитет, который, наверное, сегодня есть у ребят, не должен был превышать авторитет тренера. Леонид Викторович сам должен был добиваться своего. Если бы я разговаривал с ними, как-то наставлял, то авторитет по-прежнему оставался бы у меня, а к нему отношение было бы иным: так, мол, вынуждены терпеть. Поэтому со Слуцким разговаривал, старался ему помочь – но ни в коем случае не в спортивных вопросах, а в чисто житейских. Больше – ни в чем.

Они все поняли, мне кажется, в тот момент, когда Леонид Викторович пришел вместе с ними к чемпионскому титулу. Бывает, воевода идет с войском через лес – может, и сам не знает, куда идет. Но вывел – и все ему верят. Вот молодец, через такие чащи шел – и не запутался. А вот если не вывел… Говорить можно сколько хочешь. Но любой человек верит командиру, только когда есть результат.