Евгений Гинер: «За время совместной работы у меня ни разу в мыслях не было увольнять Слуцкого»

В четверг, 19 мая, главный тренер сборной России Леонид Слуцкий объявит состав на Euro-2016.
А за день до этого в Москве состоится презентация книги Игоря Рабинера «Леонид Слуцкий. Тренер из соседнего двора». В процессе работы над биографией обозреватель «СЭ» пообщался со многими людьми, близко знающими специалиста. Одним из них стал президент ЦСКА Евгений Гинер. Сегодня публикуем отрывки книги с его откровенными цитатами о Слуцком.

– Можно было бы сейчас надуть щеки и сказать, что я прямо такой сильный специалист, который насквозь видит, что Леонид Викторович или кто-то другой может вырасти в большого тренера, – говорит Гинер. – Но это будет неправдой. Мне кажется, в спорте все – эксперимент. Может получиться, может – нет.

Поэтому если скажу, что разглядел Слуцкого как будущего успешного тренера ЦСКА в волгоградской «Олимпии», «Уралане» или даже «Москве», то слукавлю. Просто мы за ним следили. И в какой-то момент решили попробовать. Где-то, может быть, интуитивно. Это равносильно тому, как берут молодого футболиста. Он показывает, что у него есть какие-то качества. А вырастет дальше в звезду или нет – никто не знает. Так же и с тренерами. Не попробовав, не поймешь.

Думаю, что за время совместной работы у меня ни разу в мыслях не было увольнять Леонида Викторовича. У нас нормальные взаимоотношения и взаимопонимание. А без терпения не бывает ничего. Меня часто удивляют разные клубы, которые меняют по шесть-восемь тренеров за год, два, три – и при этом хотят какого-то результата. Так не бывает. Встряхнуть команду таким способом, наверное, можно. А вот что-то построить – нет. Даже за полгода. Надо дать время.