Федецкий: Нужно реализовывать даже полумоменты

Защитник сборной Украины Артем Федецкий накануне поединка со сборной Северной Ирландии принял участие в традиционной пресс-конференции.

— Кто-то доволен нашей игрой с немцами. Мы не очень. Нам нужно было сыграть с ними в том же ключе, что и концовку первого тайма. Если бы реализовали моменты, то второй тайм начался бы с нуля, и шансов на положительный результат было бы больше. А так, после перерыва подсели и слишком много инициативы отдали сборной Германии. Несмотря на то, что у них команда топ-уровня, конечно, мы были немного расстроены. Однако никто не опустил рук. Впереди два матча, в которых нам под силу исправить ситуацию и добыть необходимый результат.

— Могли бы вы прокомментировать информацию, появившуюся в немецкой прессе, о том, что после игры с Германией игроки вашей команды нарушили режим?
— Я тоже видел этот снимок. Ничего подобного не было. Мы нормальная команда и нет таких разгильдяев. Где-то такая информация появилась, но я этих парней знаю, и ничего подобного в раздевалке не происходило. Может быть, кто-то хочет нас спровоцировать или сделать сборной антирекламу. Но у нас дисциплинированная хорошая команда, которая цивилизованно ведет себя не только в рамках Украины, но и за рубежом. Может стоит проверить ДНК по сигаретам? (смеется)

— Успели восстановиться к следующей игре?
— У нас очень хорошая медицинская группа. Очень квалифицированные массажисты. Они делают все необходимое. Разумеется, мы хорошо поработали на мини-сборе, где заложили хорошую базу физического состояния. И завтра мы будем в полной боевой готовности.

— Северная Ирландия играет в силовой футбол. Вы смотрели матч против Польши? Что можете сказать о стиле вашего следующего соперника? Как будете играть?
— Конечно, мы смотрели этот матч. У Северной Ирландии очень хорошая сборная, которая играет в силовой футбол и, несмотря на результат, команда бьется по-спортивному на футбольном поле до конца. Однозначно нам будет нелегко. Но у нас есть свои заготовки, и тренерский штаб нам даст четкую установку. Думаю, мы должны будет играть первым номером, больше должны будем прессинговать. Потому что результат этого матча важен для обеих команд. Но я надеюсь, что завтра все сложится так, как будет лучше для нас. Мы ждем этого матча и, конечно, хотим добыть первую победу на турнире. Если четко выполним установку, то результат будет за нами.

— Учитывая то, что происходило в Марселе, и столкновения в Лилле, какие бы вы дали советы украинским болельщикам, чтобы избежать таких инцидентов?
— Очень приятно видеть, когда на футбольном поле команды борются за результат, а болельщики до матча тепло общаются, фотографируются. Это действительно классно. Мне удалось увидеть ролик одного британского пропагандиста, который старался спровоцировать наших болельщиков. Я горжусь нашими болельщиками, нашими патриотами, которые не повелись на эту провокацию. Мы еще раз доказали, что мы культурная нация, которая хочет и может жить в мире с любой страной и любым народом. А то, что здесь происходят беспорядки, то думаю, что страна делает и так все возможное для обеспечения безопасности. А с хулиганами нужно просто: чемодан и домой.

— Северная Ирландия за весь матч с поляками не попала в створ ворот. Как думаете, будет ли ваш соперник играть с вами в более атакующий футбол?
— Я уже говорил, что нас ждет непростой матч. У соперника очень хороши стандарты. Поэтому нам нужно максимально сконцентрированно сыграть при обороне своих ворот. Ну и, конечно, те шансы, которые будут с нашей стороны, нам необходимо реализовать. Даже полумоменты. Это ключевой матч, и здесь должна быть максимальная концентрация в течение всех 90 минут.

— Для вас это первый Евро. Как впечатления?
— Это действительно сумасшедшая атмосфера праздника. Просто всюду футбольная атмосфера. Приехали в Лион в гостиницу. Рядом наши болельщики, которые желают нам победы. Это действительно классно. Хочется пробыть здесь как можно дольше. По крайней мере, мы со своей стороны сделаем все, чтобы наши болельщики видели нас на этих стадионах. Все просто супер. Единственные негативные моменты — это столкновения болельщиков.

— А в плане футбола? Например, матч против Германии.
— Класс! Крутой матч, такие эмоции. Мы играли ранее с испанцами, теперь — с немцами. Это, действительно, круто. Понимаешь всю сущность своей футбольной карьеры. Когда начинал в 8 лет заниматься футболом. А сейчас 31, футбольная жизнь потихоньку пролетает, и ты вспоминаешь каждый момент, все нюансы — как было на футбольном поле, на тренировках: тяжело или нет… И сейчас ты понимаешь, ради чего ты шел к этой цели. Цели, конечно, еще есть, и не одна. Но такие нюансы… Делают всю футбольную карьеру просто кайфовой.