– В свои 19 лет Вы уже стали одной из главных звезд бразильского футбола. Как Вам это удалось?

Да уж, пока что все происходит очень быстро. Представьте себе: я играю в футбол на профессиональном уровне с 16 лет… В первый год в Сантосе меня нечасто выпускали на поле, но когда я получил свой шанс, то воспользовался им на все сто. После первого забитого гола в Сантосе мне начали уделять больше внимания. Я стал увереннее в себе и теперь очень рад тому, что смог закрепиться в команде.

–  Вам нравится прозвище «Габигол»?

Конечно, нравится! Неплохо, когда в прозвище форварда есть слово «гол», правда же? Оно появилось еще в юношеской команде, когда я играл в футзал. В команде было несколько Габриэлей, и нас нужно было как-то различать. Я неплохо забивал — вот и получилось «Габигол». Я сразу же начал так подписываться в соцсетях.

 Кто Ваш главный футбольный кумир?

Я большой фанат Криштиану Роналду. Он никогда не сдается, всегда старается помочь команде и в любой момент может забить.

– Английские СМИ называют Вас «новым Неймаром». Это правильное определение?

Мне приятно, это комплимент, но нас вообще не стоит сравнивать. Он уже состоявшийся в Европе игрок — лучший в мире, как по мне. А я пытаюсь писать свою собственную историю. Надеюсь, когда-нибудь смогу добиться того же, что и Неймар. Это моя мечта.

– Вы попали в олимпийскую команду Бразилии. Надеетесь сыграть там вместе с Неймаром?

Да. Мне не посчастливилось сыграть с ним в Сантосе. Хотя нет, примерно 20 минут мы провели вместе на поле: мой дебют в Сантосе совпал с его прощальным матчем. Сыграть с Неймаром — это честь для меня.

– Что для Вас будет значить золотая олимпийская медаль?

Для Бразилии это стало бы огромным достижением — нашей сборной не хватает только этого трофея. Все бредят золотыми медалями, тем более, что мы играем на родной земле. Я и так невероятно счастлив, что попал в состав Селесао и теперь мечтаю об олимпийском чемпионстве.

– Вы действительно в этом году уже отвергли предложение из Китая?

Мне поступило щедрое предложение из Поднебесной, но я решил, что еще не время. Лучшие чемпионаты в Европе — в этом нет сомнений. Уровень футбола там очень высокий, мне нравятся европейские лиги.

– Что скажете о Премьер-лиге?

Там быстрый, физический футбол; Премьер-лигу приятно смотреть. Мне нравится. Раньше говорили, что англичане играют некрасиво, но теперь это не так. Уверен, я бы без проблем адаптировался в Премьер-лиге.

– Что думаете о новом тренере команды Бразилии – Тите? Ваш дебют за сборную на турнире состоялся в матче Копа Америка. Вы уверены, что попадете в состав и на чемпионате мира 2018 года?

Тите проделал чудесную работу на клубном уровне, он заслужил этот шанс. Я старался попасть в эту команду изо всех сил. Может быть, у Бразилии сейчас и не лучшие времена — все это понимают, но я бы с радостью стал частью нового поколения Селесао. Очень хочу помочь Бразилии пройти отбор на чемпионат мира и представить свою страну на крупнейшем турнире планеты.

Перевод Юрия Паустовского