Георгий Ярцев: «Главная проблема сборной — отсутствие контроля за серединой поля»

Бывший тренер сборной России Георгий Ярцев в интервью поделился мыслями о нынешней сборной Уэльса и предстоящем матче национальной команды с валлийцами.

Встреча состоится 20 июня в 22.00 по московскому времени.

– Что скажете о российской сборной?

– При не очень впечатляющем футболе наши сумели добиться приемлемого результата с англичанами. Не хочется выступать в роли критика, но затем, против словаков, следовало бы укрепить среднюю линию. Ведь именно там выступает главное действующее лицо соперников Хамшик, получивший свободу в середине поля. То, что Кокорин слишком глубоко опускался в оборону, снижало градус атаки, а выдвинутый вперед Дзюба оказался предсказуем для защитников.

В концовке удалось перестроиться и прижать соперника за счет выхода Мамаева, Глушакова и Широкова, которые вместе с Шатовым сумели раскрутить механизм наступления. На мой взгляд, сегодня главная проблема нашей сборной – отсутствие контроля за серединой поля. Остается только вздыхать по поводу травм Дзагоева, Денисова и Жиркова.

– Выходит, Мамаев и Глушаков сейчас больше необходимы средней линии, чем Головин и Нойштедтер?

– Если хотим победить – а иного варианта турнирная ситуация не предполагает, – нужно сместить акцент на атаку, используя впереди связку Мамаев – Смолов, наигранную в «Краснодаре». Видно, что на ходу Глушаков – значит, следует этим воспользоваться. И еще необходимо включить максимальные скорости. Именно за счет этого сумели переломить ход матча с хорватами чехи. По последним минутам двух предыдущих матчей чувствуется: это нам по силам. Значит, физически мы в порядке. Рад появлению в сборной молодого Головина. Но в критической ситуации нужны футболисты с опытом и мудростью Широкова. Впрочем, решать, на кого делать ставку, может только Леонид Викторович.