Грачев: Фонсека в любом случае доработает до конца чемпионата

Донецкий «Шахтер» выиграл четыре поединка в чемпионате Украины по футболу, но провалился в Лиге чемпионов. Подопечные португальского тренера Паулы Фонсеки уступили швейцарскому «Янг Бойз».

— Самая большая проблема команды — запутанная ситуация с тем, кто сыграет в центре защиты, — говорит бывший игрок «Шахтера» 59-летний Виктор Грачев. — В Одессе против «Черноморца» выходят Ракицкий и Кучер. Играют хорошо, но в Швейцарии уже на поле появляются Ордец и Кривцов.

С Кучером мне все понятно — возраст. А Ракицкий, как показал матч в Одессе, в отличной форме. Он похудел, прибавил в скорости, не потерял точность паса. Думаю, Ярослав недолго будет находиться на скамье запасных.

— Проигранный в Швейцарии матч — вина защиты?
— Как по мне, ошибочно соревноваться в Лиге чемпионов с одним опорником Степаненко. Ранее, когда Фред играл справа, а Тарас — слева, все было в порядке. Срна и Исмаили уверенно приобщались к атаке. Сейчас Степаненко разрывается и не успевает перекрывать всю опорную зону. Отсюда такая дыра на флангах, как в игре со швейцарцами.

— Специалисты говорят о слабой игре обоих нападающих «Шахтера». Но аргентинец Феррейра, который имел успех весной в Лиге Европы, не получает шанс. Почему?
— Насколько мне известно, он травмирован (Фонсека говорит, что ситуация с Феррейрой — его решение. — ГПУ). Еще пару лет назад Эдуардо был едва ли не лучшим форвардом горняков. Но годы берут свое. Хорвату трудно играть с первой минуты. Он быстрее устает, чем защитники. Эдуардо должен выходить на 30-40 минуте. Тогда эффект будет максимальный. Селезнев свои 20 мячей в сезоне забьет.

— Раскроется ли при новом наставнике еще кто-то так, как Бернард?
— Трудно сказать. Якобы есть Дентиньо и Нем. Они играют всюду, и всюду безуспешно. Отдачи нет. Меняются тренеры, а воз и ныне там. Я уже забыл их начальную позицию на поле. О Бернарде всегда знал, что это — фланговый полузащитник. Появился тренер, который ему поверил, и парень заиграл. Больше беспокоюсь из-за украинцев. У Луческу постоянно выходили на поле Коваленко и Малышев. О последнем сейчас и не слышно. Подпускали к «основе» молодежи Арабидзе, Зубков, Борячук. Сегодня у них даже такой перспективы нет.

— Сколько времен есть у Фонсеки на перестройку команды? Когда его могут уволить в случае неудачи?
— Он пришел в наихудшее время — в июне. Половина команды играла на Евро. Когда ребята вернулись, нужно было начинать все сначала. А времени нет. Считаю, тренер должен готовить команду зимой. Фонсека в любом случае доработает до конца чемпионата.