Гвардиола и «Сити»: борьба со временем

За 11 дней до старта чемпионата «Манчестер Сити» остается главным фаворитом сезона по мнению английских букмекеров.

Правда, и они вряд ли представляют, как именно будет выглядеть команда Хосепа Гвардиолы в его первый год в английском футболе. Попробуем в этом разобраться.

О том же можно сказать и в отношении лондонского «Челси», но именно «Сити» — самый загадочный из числа грандов в начале августа. «Манчестер Юнайтед», следующий в списке фаворитов сразу за соседями, в этом плане куда более определенный. Следуя своим лучшим традициям, Жозе Моуриньо сделал несколько точечных усилений, обещающих усилить качество коллектива в каждой из линий. Возможное появление Поля Погба может быть определяющим для общих шансов, но и без него команда Моуриньо выглядит более или менее понятной и предсказуемой, чего не сказать о манкунианцах другого цвета.

Фаворитом «Сити» делает имя нового тренера и общий потенциал команды, который оставался неизменно богатейшим в каждом из последних сезонов. При этом, Хосеп Гвардиола принял коллектив на возрастном стыке, в преддверии смены поколений. «Манчестер Сити» образца прошлого чемпионата — вторая после «Вест Бромвича» команда в списке наиболее возрастных, многие из ветеранов годами уверенно выигрывали места на своих позициях. После прихода Гвардиолы ожидания болельщиков «Сити» как никогда высоки, но также им следует понимать, что перед каталонцем — большая работа по реорганизации состава, и она только запускается за две недели до старта нового чемпионата.

Нынешним летом «горожане» успели оформить три сделки, и еще три, если верить британской прессе, находятся на мази. Будет честно сказать, что ни один из уже прибывших игроков — равно как ни один из потенциальных новичков (Сане, Морено, Жезус, Стоунс) — пока не имеет гарантированного места в основе. Шансы экс-форварда «Сельты» Нолито и немецкого полузащитника Илкая Гюндогана (особенно) здесь определенно выше, чем еще у юного украинского хавбека Александра Зинченко. В то же время, первоочередную роль играет та оценка, которую получат от тренера более привычные «Манчестер Сити» лица.

Работа на тренировочном поле и адаптация игроков к новым требования — сейчас это имеет определяющее для «горожан» значение. Фабиан Делф признался, что всего за три недели с Гвардиолой он узнал больше вещей, чем за всю предыдущую карьеру в футболе. Говоря это, англичанин наверняка работал на отношения с новым менеджером, но можно не сомневаться в том, что Пеп уже выставил игрокам требования, с которыми они не сталкивались при предыдущих наставниках «Сити».

Соответствие им определит будущее каждого — по крайней мере, об этом публично заявляет Гвардиола. «Некоторые игроки сходу схватывают то, о чем я их прошу, а некоторым это так и не удается», — объяснял Пеп перед товарищеским матчем с Дортмундом. — «Я слежу за ним и за их реакцией». Футбол «Барселоны» и «Баварии» времен Гвардиолы имел отличия, но стоял на основных принципах — владении мячом и интенсивной работе над его восстановлением после потери. В Мюнхене каталонец стал больше обращаться в сторону универсализма, и о движении в том же направлении сейчас говорит левый защитник «Сити» Гаэль Клиши. «Он сказал что-то вроде того, что будь у него возможность, он бы выпускал на поле одиннадцать полузащитников. Так что для них все изменения к лучшему».

Действительно, пока «Сити» не расстался ни с одним игроком, и даже положение Яя Туре (казавшееся определенным) сейчас находится под вопросом. Не исключено, что ивуриайцу удастся привыкнуть к какой-либо из новых ролей, либо жить с ролью игрока ротации. Кто-то даже предполагает, что Гвардиола начнет использовать своего экс-подопечного по «Барсе» в центре обороны. Футбол команд Пепа энергозатратный, и возраст определенно играет не только против Туре, но и против ряда других игроков. В их числе как Клиши, так и каждый другой крайний защитник команды.

Скорее всего, перед игроками задней линии будет стоять задача адаптироваться. Трансферная политика «Сити» за месяц до конца лета почти полностью направлена на укрепление атакующей линии, в то время как наиболее зрелые игроки представляют как раз таки оборону и полузащиту. Изменить это кардинально у Гвардиолы просто нет времени, и цель его предсезонной подготовки — определить тех защитников и хавбеков, которые готовы найти в себе силы для развития. Разумеется, после Чемпионата Европы Пеп не мог рассчитывать на всех сильнейших футболистов в товарищеских матчах с «Баварией» и «Боруссией». И обе эти игры дали слишком мало почвы для размышлений со стороны: Гвардиола по несколько раз менял схемы и использовал футболистов на разных позициях.

За 11 дней до старта Премьер-Лиги Пеп, в первую очередь, борется со временем. Подготовка к сезону у «Сити» выходит смазанной из-за коммерческих интересов клуба, заранее подписавшегося на участие в азиатской части «Международного кубка чемпионов». В столь сжатые сроки каждая игра становится на вес золота, и Гвардиола точно был огорчен отмене матча с «Манчестер Юнайтед» в начале прошлой неделе. С другой стороны, встречу с потенциально главным конкурентом и самым принципиальным соперником лучше оставить на потом — когда обе команды станут более определенными.

«Горожан», несмотря на их статус фаворита, это касается в первую очередь. Мы точно знаем, что футболистам «Сити» не придется есть в новом сезоне пиццу, но пока можем только предполагать, на каких футболистов новые правила будут распространяться в первую очередь.