Источник: Луческу видит Маркевича своим возможным преемником

Слухи о том, что по окончании сезона Мирон Маркевич может сменить Мирчу Луческу на посту главного тренера «Шахтера», небеспочвенны.

Об этом «Сегодня» сообщил источник, близкий к румынскому специалисту, за 12 лет с «горняками» выигравшему 21 трофей.

Впрочем, решение относительно того, останется ли у дончан нынешний коуч или же будет новый, еще не принято.

«В ближайшие дни должна состояться встреча Мистера с президентом «Шахтера» Ринатом Ахметовым, — говорит собеседник «Сегодня». — Пока что — статус-кво. Интерес к Луческу со стороны других команд есть, но у него договоренность с клубом, что он не сделает ни одного шага в направлении смены места работы до тех пор, пока на расставание с ним не решится «Шахтер». На встрече президента клуба с главным тренером и определится, продолжат ли они сотрудничество».

При этом источник подтвердил, что 65-летний Мирон Маркевич как возможная замена 70-летнему Мирче Луческу рассматривается, причем, в огромной степени, самим Луческу. «Мистер видит Мирона Богдановича своим возможным преемником, потому что считает его лучшим украинским тренером, — продолжает источник. — Кроме того, это назначение могло бы увеличить болельщицкую поддержку «Шахтера» во Львове, где на днях Маркевича признали человеком года. Было бы знаково: специалист родом из Западной Украины — в восточноукраинской команде, «схід і захід разом».

Впрочем, по словам собеседника, сомнений хватает. Все-таки Маркевич приучил к тому, что в своих командах делает ставку на состоявшихся игроков. Тогда как «Шахтер» придерживается иной философии. До начала военных действий на востоке Украины это было приобретение молодых бразильцев, а сейчас — активное введение в состав собственных воспитанников. «Что ж, кому-то — «Шахтеру» или Маркевичу — в случае заключения контракта придется перестраиваться», — полагает источник.

Напомним, после вынужденного отъезда с «Донбасс Арены» «Шахтер» проводит большинство домашних матчей на «Арене Львов». А тренируется перед ними на базе в Винниках, построенной, кстати, по инициативе Мирона Маркевича. Причем Маркевич не раз посещал там тренировки «горняков», на которых часто общается с Луческу.