Карло Анчелотти рассказал о Конте

Бывший главный тренер «Челси» Карло Анчелотти рассказал, какой рулевой достанется «синим» в лице его соотечественника и бывшего подопечного Антонио Конте.

Анчелотти и Конте отлично знакомы по периоду совместной работы в «Ювентусе». Уже тогда Карло отметил для себя в Антонио-игроке качества, которые сейчас на Евро-2016 проявляет Антонио-тренер.

«Когда я пришел в «Ювентус» в качестве тренера в 1999 году, Антонио Конте был капитаном клуба, игроком сборной Италии и тем, кто обладает большим влиянием в раздевалке — и когда мне потребовался лидер в команде, он стал очевидным выбором».

«Первый сезон мне пришлось начать с выступлений в Кубке Интертото, а это кошмар для любого тренера. Когда представляешь, как игроки вроде Алессандро Дель Пьеро и Конте играют в этом турнире, это кажется забавным, но им пришлось — правда, я не могу вспомнить, использовали ли мы Зинедина Зидана. Нам требовалась победа, чтобы попасть в Кубок УЕФА. Поэтому сезон начался для нас 18 июля с выезда к маленькой команде на север Румынии».

«По факту вышло, что Конте забил в финале против «Ренна», который мы выиграли по сумме двух матчей. Он всегда был игроком того типа, которому не бывает неудобно выступать в такого рода турнире. Он всегда был жестким парнем, для него команда всегда была на первом месте, и от остальных он ожидал такого же отношения. Я заметил это, и когда смотрел за победой сборной Италии 2:0 над Бельгией в понедельник вечером в Лионе».

«На старте своей двухлетней карьеры в «Ювентусе» у меня были большие планы относительно клуба, но получилось так, что Кубок Интертото принес мне единственную медаль к моменту, когда меня попросили с вещами на выход. Мы действительно хорошо начали первый сезон, и Конте был очень важен для меня. Я обладал хорошими полузащитниками в команде — Алессио Таккинарди, Эдгар Давидс — но в большинстве матчей Серии А в моей команде играл Конте».

«Летом 2000 он выступал за сборную Италии на Чемпионате Европы, а затем начал мой второй сезон в «Ювентусе» игроком стартового состава — он даже забил по-настоящему важный гол на последней минуте матча против «Милана» на «Сан Сиро» в октябре, избавив нас от поражения. В январе он травмировался и большую часть второй половины сезона провел вне команды, хотя мы постоянно ощущали его присутствие. В то время он наблюдал и учился. Я знал, что однажды он станет тренером».

«Есть определенные вещи, с которыми он мириться не станет, и точно так же будет и в «Челси». Он хочет, чтобы все его игроки следовали за ним, и он хочет видеть хороший командный дух. Он не боится говорить прессе, что думает. Философия Конте такова, что ты либо с командой, либо против нее. Какой-то середины быть не может».

«Полагаю, перед матчем сборной Италии Конте говорил своим игроками, что не видит причин, чтобы они не обыграли Бельгию. Он бы сказал им верить в свою стратегию и сказал, что он подготовился. Именно так поступает хороший тренер — ты изучаешь, обдумываешь, обсуждаешь и вырабатываешь модель игры».

«Затем ты убеждаешь игроков, что это именно то, что поможет им в этом матче. Ты говоришь им, что весь твой опыт подсказывает тебе, что это лучший способ обыграть данного конкретного соперника. Ты убеждаешь их и натаскиваешь их, ты повторяешь им свои слова так много раз, что они смогут тебе слышать, даже когда отправятся спать. Затем в день игры ты стоишь у бровки и надеешься на Бога, что это сработает».

«В преддверии понедельника Конте провел много времени, думая об Эдене Азаре и Кевине Де Брюйне, об Акселе Витселе и Маруане Феллайне. Затем он вспомнил Ромелу Лукаку и Раджу Наингголана. А затем, когда он перестал переживать насчет них, вспомнил обо всех остальных игроках, что есть у бельгийцев на лавке. Затем он составил план, и план сработал. Теперь его игроки пойдут за ним куда угодно».

«В первую очередь он ориентируется на свои сильные стороны. Каковы они? Это очевидно. Костяк из «Ювентуса» в лице Джанлуиджи Буффона, Андреа Бардзальи, Джорджо Кьеллини и Леонардо Бонуччи — это отличный фундамент для дальнейшей работы. На их основе он строит свою полузащиту. Хорошо, там нет Марко Верратти или Клаудио Маркизио, но парни на их месте вроде Антонио Кандревы и Маттео Дармиана знают, как играть. Они хотят работать».

«Когда он добивается хорошей игры от Эмануэле Джаккерини, когда многое выжимает из Грациано Пелле, то кажется, что сборная Италии, в которой внезапно очень мало громких имен, походит на некоторые сборные Италии из прошлого. Они хорошо организованы, и их тяжело победить. Они уходят на перерыв, ведя в счете, от чего их уверенность в себе только растет. Бельгия была разочарована, тогда как итальянские игроки думали: «Кажется, тренер был прав. Происходит то, что он и говорил нам».

«Когда стоишь у бровки, то наблюдать за реализацией своего плана — это удивительное ощущение. Ты можешь видеть, как игроки готовятся выполнять поставленную тобой задачу. Когда все идет по плану, когда они максимально придерживаются инструкций, и когда, наконец, все заканчивается, каждый называет тренера гением. Гений здесь не при чем. Это тяжелая работа, подготовка, психология, уговоры, убеждения, короткая молитва, а также вера в свое суждение и своих игроков».

«Я наблюдал за победой сборной Италии над Бельгией и думал о старом Конте, которого я знал. Жестком человеке, но одновременно умном. В октябре 1999 он забил единственный гол в победном матче против «Венеции» на третьей компенсированной минуте. Неделей ранее мы проиграл 2:0 в гостях у «Лечче», и я слегка ощущал давление. Мне требовалось, чтобы игрок вроде Конте заступился бы за меня, и он сделал это, на 93-й минуте матча. Вот такой он парень», — пишет Анчелотти в своей колонке в The Telegraph.