Клод Пюэль. Крестный отец Анри, французский Рой Кин

Спустя две недели с небольшим после внезапного дезертирства Рональда Кумана в «Эвертон» «Саутгемптон» нашел нового рулевого для команды.

Им стал бывший главный тренер «Ниццы», «Лилля», «Монако» и «Лиона» Клод Пюэль, работавший с Тьерри Анри, Давидом Трезеге и Арсеном Венгером и побеждавший «Реал» в Лиге Чемпионов.
Кто такой Клод Пюэль?

Арсен Венгер известен не только тем, что развивает игроков – было дело, он готовил и хороших тренеров. И один из самых известных его протеже – Клод Пюэль. Пюэль и Венгер знакомы с 1988 года, когда Клод был ключевым игроком «Монако» в год первого триумфа Венгера в качестве тренера. Вклад Пюэля в ту победу не был очевидным – он был опорным полузащитником, чей ограниченный набор способностей далеко не сразу впечатлил мсье Арсена. И все же опыт и воля к победе Пюэля сделали его ключевым игроком.

«Я помню, как Клод сказал в начале сезона – вы можете не рассчитывать на меня сейчас, но я собираюсь заставить вас найти для себя место в команде», — вспоминает Жан Пети, бывший помощник Венгера в «Монако». Мало того, что Пюэль очень быстро стал осевым игроком, он превратился в помощника Венгера на поле, где гарантировал постоянное соблюдение инструкций тренера.

Признавая качества Венгера как лидера и учителя, Пюэль объединил свои игровые обязанности с ролью тренера молодежного состава. Он продолжил работать с молодежью даже после того, как Венгер ушел в 1994 году. После завершения карьеры игрока через два года он стал тренером резервного состава, где был учителем Тьерри Анри, всегда отмечавшего исключительный вклад Пюэля в развитие его таланта. В конце концов, он занял то место, которое, как казалось, ему суждено было занять всегда, и привел клуб к титулу в Лиге 1 в 2000 году.

В следующем сезоне результаты команды ухудшились, и Пюэль был бесцеремонно уволен из ставшего родным клуба. В течение последующего года без работы он, как и в другие отрезки своей карьеры, был частым гостем на тренировочном полигоне «Арсенала», продолжая учиться под началом Венгера.

В 2002 году он был назначен менеджером «Лилля», превратив этот клуб со скромными ресурсами в регулярного участника еврокубков и грозу авторитетов. В 2008 году его перехватил «Лион», где Жан-Мишель Олас представил Пюэля как «нового Венгера». Впрочем, в дальнейшем точность описания стиля работы Клода вызывала некоторые сомнения.

Пюэль стал первым с 2001 года тренером «Лиона» не выигравшим чемпионский титул, а на протяжении чемпионата команда даже могла потерять место в Лиге Чемпионов, что тогда в эпоху доминирования «Марселя» во Франции было немыслимо. В итоге все завершилось третьим местом, и с учетом того, что предшественник Пюэля Ален Перрен был уволен после золотого дубля, перспективы Клода казались мрачными.

Хуже, чем результаты, была только игра команды, так как Пюэль, по мнению многих, культивировал скучный футбол, делая из «Лиона» новый «Лилль». Он унаследовал команду с атакующими традициями, но делал упор на тяжелой работе и дисциплине в обороне, что выглядело странно при регулярных промахах его защитников.

Спасли тогда Пюэля выступления в Европе, бывшие приоритетом для Оласа – знаменитая уже победа над «Реалом» стала одним из главных достижений Пюэля в карьере вместе с выходом в полуфинал Лиги Чемпионов, так как никаких трофеев он в «Лионе» так и не выиграл, расставшись с клубом летом 2011 года. Взяв под свое руководство «Ниццу» Пюэль снова оказался в своей стихии тренера маленького клуба, способного быть реальной силой в чемпионате Франции, и вот сейчас, после финиша на четвертом месте и реанимации Хатема Бен Арфа (хорошо знакомого ему по работе в «Лионе»), он покинул Лазурный Берег, отправившись на юг Англии.

Каков стиль Пюэля?

Клод Пюэль хорошо подходит «Саутгемптону» в том, что он являет собой типаж тренера-учителя, привыкшего работать в условиях постоянных продаж ведущих игроков. Для него в этом не было ничего удивительного ни в «Лилле», ни в «Ницце» – он всегда был готов подтягивать молодых игроков из академии или принимать под свое крыло футболистов, которых приводила селекционная служба. Менеджерских амбиций у него точно нет – во Франции все тренеры привыкли работать со спортивными директорами, селекционерами, отвечая исключительно за работу с командой.

Амбиции Пюэля поработать в Англии всегда присутствовали, так как он часто проходил стажировку в «Арсенале», а когда пересекался с английскими клубами в еврокубках, создавал им немало проблем – чего стоит только противостояние «Манчестер Юнайтед» и «Лилля» в Лиге Чемпионов.

Тьерри Анри в своем интервью в 2014 году вспоминал, как Пюэль помог ему усовершенствовать технику удара: «Самая трудная вещь для атакующего игрока – когда у него есть время подумать. Пюэль заставлял меня оставаться после тренировок с командой для тренировки с манекенами, оттачивая мою технику и умение принимать решения интуитивно».

Эрик Билдерман, главный футбольный обозреватель французской газеты L’Equipe, прекрасно помнит всю карьеру Пюэля и описал его в интервью ВВС как «тихого парня» в общении с прессой, «не дающего громких заголовков», но умеющего выстроить правильные отношения в раздевалке.

Описывая Пюэля как игрока, Билдерман назвал его «французским Роем Кином» – очень свирепым полузащитником, проведшим всю свою карьеру в одной команде – «Монако». Там он, к слову, играл одно время в паре с Гленном Ходдлом, полной противоположностью Пюэля, и именно этот тандем был ключевым у Арсена Венгера.

«Его команда никогда не будет несбалансированной. Он любит зрелищный футбол, но всегда остается реалистом. Тем не менее, его команды всегда играют на победу – он не из тех французских тренеров, которые готовы довольствоваться ничьей».

Что ждет Пюэля в «Саутгемптоне»?

«Саутгемптон», повысившийся в классе в 2012 году, подарил уже двух менеджеров – «Тоттенхэму» и «Эвертону», но куда больше известен как место подготовки хороших игроков.

Уже сейчас «Саутгемптон» продал в «Тоттенхэм» Виктора Ваньяму за 11 миллионов и Садио Мане в «Ливерпуль» за 34 млн. фунтов, купив на их место лишь Натана Редмонда из «Норвича» за 10 миллионов. Это привычное явление для «святых», и можно говорить смело, что на этом распродажа не закончится.

С большой вероятностью в «Челси» или «Эвертоне» окажется Грациано Пелле, но замену ему приготовили заблаговременно в лице Чарли Остина из «Куинз Парк Рейнджерс» – он моложе, но играет в похожем стиле.
Большой интерес у грандов вызывает защитник Виргил Ван Дейк, выдавший великолепный сезон – с большой вероятностью его захочет забрать с собой в «Эвертон» Куман как только продаст в «Манчестер Сити» Джона Стоунса. В остальном сейчас в «Саутгемптоне» нет игроков, которые могли бы пойти на повышение, кроме разве что Душана Тадича.

Тот же Билдерман называет назначение Пюэля умным, «негламурным» ходом. Впрочем, перед глазами не очень удачный вариант сотрудничества еще одного ученика Венгера и бывшего менеджера «Лиона» Реми Гарда с «Астон Виллой», а Пюэль и Гард во многом похожи по стилю работы, да и как игроки они были очень схожи.

Билдерман: «Этот парень идеально подходит «Саутгемптону», так как он является по своему стилю тренером академии и очень любит работу с молодыми игроками».

Это действительно так, и для «Саутгемптона» это очень важно, потому можно поверить в то, что после ухода Кумана Пюэль был приоритетным вариантом для спортивного директора Леса Рида, который не скрывал своего удовлетворения, представляя нового тренера. Помогать Пюэлю будет Эрик Блэк – исполнявший роль временного менеджера «Астон Виллы» после отставки Реми Гарда, а также бывший тренер «Булони» Паскаль Планк в роли тренера первой команды.

С учетом того, что «Саутгемптон» будет играть в Лиге Европы, Рид выделяет европейский опыт Пюэля в «Лилле», «Монако» и «Лионе», но важнее всего для «святых» умение Клода добиваться индивидуального прогресса игроков за счет хорошего футбольного образования Пюэля и его умения добиваться прогресса, давить на нужные «кнопки» мотивации футболистов.