Конец величия Премьер-Лиги или начало ее очищения?

brexit-kissБритания высказалась за выход из Евросоюза, и результаты голосования стали брошенным в воду валуном, круги от которого зацепят многие сферы жизни британцев – в том числе и футбол.

Премьер-Лига не может остаться в стороне, будучи напрямую зависимой от европейской рабочей силы, но станет ли Brexit такой уж большой проблемой для английского футбола?

Если Британия все же выйдет из Евросоюза, европейским игрокам придется получать разрешение на работу в одной очереди с представителями других стран и континентов, не входящих в ЕС. Для Британии все иностранцы просто уравняются в своих правах, и в такой ситуации даже десятки нынешних европейских звезд Премьер-Лиги не смогут получить разрешение на работу автоматически, без бюрократических заморочек.

Brexit действительно может поставить под угрозу 20-летний европейский поток футболистов, превративший Премьер-Лигу в самую привлекательную футбольную лигу мира. Если визовые правила, которые привели в Премьер-Лигу играющих тут сейчас иностранцев, вряд ли могут иметь обратную силу, то новым игрокам, которые захотят попасть в Премьер-Лигу, придется столкнуться со сложностями.

Сейчас в Премьер-Лиге есть 161 игрок из ЕС и Европейской экономической зоны, и по подсчетам британских журналистов приблизительно две трети из них не получили бы разрешение на работу по нынешним правилам автоматически. Все 20 клубов имеют в составе таких потенциально проблемных игроков – «Сандерленд» рискует остаться без вратарей, в «Суонси» останется всего один нападающий, а «Ньюкасл» может потерять сразу шестерых полузащитников.

Список клубов с наибольшим количеством игроков, могущих не получить разрешение на работу при выходе Британии из ЕС, возглавляют «Астон Вилла», «Ньюкасл» и «Суонси» с девятью европейцами. Как видим, минимум для «вилланов» и «сорок» ставка на европейских легионеров средней руки ни к чему хорошему не привела, да и «Суонси» в прошлом сезоне долгое время пребывал в зоне вылета. Меньше всего стоит опасаться Brexit «Кристал Пэлас» – у «орлов» есть только один игрок, рискующий не получить рабочую визу в новых условиях. У «Манчестер Сити» таких игроков больше, и среди них Самир Насри, уже давно не играющий в сборной по собственному желанию.

Подтверждением того, что никто в Британии не ждал таких результатов референдума, стало то, что именно в этом году FA решила на пару с Министерством внутренних дел ужесточить процедуру получения разрешения на работу для неевропейцев, создав новую систему оценки уровня легионеров.

Каковы сейчас требования для получения рабочей визы иностранным футболистом в Британии?

Вот выдержки из новых правил:

— футболистам национальных ассоциаций, занимающих места с первое по 10-е в мировом рейтинге ФИФА, нужно сыграть как минимум 30% официальных международных матчей (финальный турнир ЧМ, отбор к ЧМ, Кубок Конфедераций, континентальные первенства и отборы к ним – к примеру, Чемпионат Европы для европейцев) в течение 24 месяцев до получения визы;
— футболистам для национальных ассоциаций, занимающих места с 11 по 20-е в рейтинге ФИФА – лимит составляет 45% игр;
— для игроков из сборных с 21-30 места в рейтинге – 60% матчей;
для игроков из ассоциаций, занимающих места 31-50 – 75% игр.

Такие игроки автоматически получают рабочую визу, и сейчас, по состоянию на 11 сентября, в Премьер-Лиге таких футболистов будет лишь 50 из 161 с европейским паспортом без учета ирландцев. Игрок, который не удовлетворяет стандартам или представляет страну, не попадающую в топ-50 рейтинга, может подать прошение о получении визы вместе с суммой в 5000 фунтов плюс НДС. Далее работает специальная оценочная группа, которая учитывает такие факторы, как трансферная стоимость игрока, его зарплата и количество матчей, сыгранных в ведущих европейских лигах и Лиге Чемпионов. То есть, лазейка есть даже сейчас, и ею достаточно часто пользуются клубы Премьер-Лиги, но по новым правилам данная комиссия должна будет работать не покладая рук и получит полномочия и влияние абсолютно иного уровня. Что значат подобные вещи в руках чиновников – можете догадаться сами.

Список игроков, которые сейчас вынуждены были бы обращаться в комиссию, если бы Британия вышла из ЕС, впечатляет: Курт Зума и Сесар Аспиликуэта («Челси»), Эктор Беллерин и Франсис Кокелен («Арсенал»), Давид Де Хеа, Хуан Мата, Морган Шнайдерлен и Антони Мартиаль («Манчестер Юнайтед»), Эльяким Мангала, Хесус Навас и Самир Насри («Манчестер Сити»), Симон Миньоле («Ливерпуль»), Тим Крул («Ньюкасл»). В этом списке даже великолепные Димитри Пайе и Нголо Канте! Вот уж кого Премьер-Лиге терять сейчас точно – не с руки!

Конечно, многие из этих игроков достаточно легко получили бы зеленый свет от чиновников, но уже сейчас есть как минимум 36 игроков в клубах Премьер-Лиги, которым было бы очень сложно объяснить комиссии, зачем они нужны лиге, если безвылазно сидят на скамейке. Новые правила FA как раз и должны были уменьшить число таких игроков, и в этом плане Brexit может оказать благоприятное влияние на развитие английского футбола. По словам председателя FA Грега Дайка, если бы новая система эффективно применялась на протяжении последних пяти лет, 33% европейцев не получили бы разрешения на работу и не занимали бы места британцев в клубах Премьер-Лиги.

Как видим, на самом деле даже в случае реального окончательного и бесповоротного выхода Британии из ЕС, Премьер-Лига вряд ли пострадала бы сильно, а может быть – стала бы еще сильнее. На самом деле пока что все эти прикидки не более чем взгляд в будущее, так как референдум носил рекомендательный характер, и сама процедура разрыва отношений с ЕС может занять от двух до 10 лет.

Подавляющее большинство голосовавших за Brexit на самом деле с истинно британской верой в собственную исключительность желают просто более выгодных условий торговли для Великобритании. Это означает, что британцы хотят продолжать беспошлинную торговлю со странами ЕС на благоприятных условиях, оставшись либо частью Европейской экономической зоны, либо партнером ЕС на особых условиях.

Такое желание выглядит нереальным и по своей сути звучит, как желание сделать так, чтобы «мы могли прийти в ваш дом когда захотим, а вы к нам – только по предварительной записи с процедурой фейс-контроля», но в исполнении британцев подобные вещи абсолютно типичны, если помнить о менталитете жителей Туманного Альбиона. Сейчас Великобритания должна будет подписывать соглашения с каждым членом ЕС, что займет много времени, и потому быстрый выход из ЕС попросту нереален.

Но давайте представим, что это все же случилось. Британия как-то выбила для себя беспошлинную торговлю, но ограничила свободу передвижения граждан ЕС по своей территории. Что тогда?

Это, конечно станет проблемой для европейских игроков, но здесь нужно понимать, что Премьер-Лига сделает все возможное, чтобы найти лазейку для того, чтобы все осталось в том виде, который мы наблюдаем сейчас или приближенном к нему. Для руководителей Премьер-Лиги совершенно очевидно, что нынешнее могущество лиги основано на внимании к ней в том числе за пределами Британии. И возможность приглашать исполнителей из других стран нужна как воздух для поддержания конкурентной атмосферы в лиге. Хороших английских игроков просто не хватит для всех клубов Премьер-Лиги!

Правила, которые были написаны FA, могут получить некоторые важные поправки, а сама комиссия, занимающаяся выдачей разрешений на работу, не может работать в совершенном отрыве от Премьер-Лиги. Тем более что и Футбольная Лига сейчас зависима от европейских исполнителей!

Сейчас на самом деле есть только два серьезных последствия для клубов Премьер-Лиги, которые могут последовать после Brexit. Первый момент связан с работой с молодыми игроками. Ранее английские клубы использовали лазейку, по которой предоставляли работу родителям талантливых несовершеннолетних игроков и забирали их к себе практически бесплатно.

В новых условиях это будет сделать намного сложнее, а это значит, что будет меньше шансов на появление таких игроков как молодой Цеск Фабрегас, Эктор Беллерин, Аднан Янузай, Тимоти Фосу-Менса. Европейские клубы вовсю используют лазейку в законодательстве Евросоюза, позволяющую нанимать игроков до 16 лет без компенсации, а английские гранды после выхода Британии из ЕС лишатся этого права.

Другой поворот связан с тем, что в случае, если не нужно будет соблюдать условия Евросоюза в отношении дискриминации рабочих по национальному признаку, FA тут же заведет разговор о лимите на легионеров. Тем более, после громкого провала сборной Англии на Евро-2016 эта мера может стать приоритетной для чиновников, хоть и ежу понятно, что лимит не становится гарантией появления сильной сборной. Доказано сборными России и Украины совсем недавно.

Но англичане никогда не интересовались тем, что происходит за пределами острова, и вполне могут с разбегу наступить на эти грабли, поверив, что лимит даст им шанс на появление большого числа классных игроков с английским паспортом. Дальнейшее легко себе представить – цены на англичан возрастут до небес, хоть они так сейчас не соответствуют действительности, молодые таланты будут получать такие деньги, что смысла развиваться для них не будет никакого, и сборная Англии и дальше будет позориться, а Премьер-Лига потеряет целый ряд классных легионеров.

Вот эта угроза действительно сильна для Премьер-Лиги, так как британские чиновники никогда не отказывали себе в возможности придумать какую-то глупость, а тут для них будет настоящее раздолье без сдерживающих правил ЕС о свободном перемещении рабочей силы. Именно вот этого косвенного, рикошетного последствия стоит опасаться больше всего.

Источник: fapl.ru

futbik24.com
  • Лента новостей >>>
  • Дженнаро Гаттузо: «Милан» должен играть более азартно»
  • Джорджиньо Вейналдум: «Я готов заменить Хендерсона»
  • Алессандро Дель Пьеро: «Карьера Зизу в «Ювентусе» помогла ему стать успешным тренером»
  • Урбано Кайро: «Торо» всегда доверяли Мадзарри»
  • Фабио Капелло: «Не планирую работать в сборной Италии»
  • Антонио Рюдигер: «Я не знаю, почему мы расслабляемся»
  • Серхио Рамос: «Тренер сказал, что чемпионский коридор «Барсе» не сделаем»
  • Юпп Хайнкес: «Нет времени на празднование»
  • Сэм Эллардайс: «Нет ни одного игрока, которого я бы не осмелился заменить»
  • Паоло Мальдини: «Милан» заслуженно наградил Гаттузо контрактом»
  • Марк-Андре Тер Штеген: «Гол Флоренци заставил меня улучшиться»
  • Леон Бейли: «Болт добьётся успеха в футболе»
  • Сесар Аспиликуэта: «Выиграть Кубок Англии – недостаточно для «Челси»
  • Вирджил Ван Дейк: «Клопп – всесторонне развитый тренер»
  • Эден Азар: «Отсутствие ЛЧ имеет плюсы»
  • Златан Ибрагимович: «ФИФА не сможет запретить мне участвовать в ЧМ»
  • Флорентино Перес: «Я хотел сотрудничать с Тотти»
  • «Атлетико» готовит специальную прощальную вечеринку для Торреса
  • Хосеп Гвардиола: «Я постараюсь решить эту головоломку»
  • Флорентино Перес: «Хуан Карлос попросил наградить Роналду»
  • «Реал» разгромил «Ювентус» и выиграл Лигу чемпионов УЕФА
  • «Манчестер Юнайтед» победил «Аякс» и выиграл Лигу Европы
  • Таблица отборочного раунда европейской квалификации на ЧМ-2018
  • Гол Наингголана принес «Роме» победу над «Миланом»
  • «Вильярреал» разгромил мадридский «Атлетико»
  • Куман: «Считаю «Арсенал» фаворитом чемпионской гонки»
  • Фонсека: «Удалось одолеть принципиального соперника»
  • Куртуа: «Коста великолепно себя проявляет»
  • Венгер: «Хотим сохранить Окслейд-Чемберлена»
  • «Фиорентина» обыграла «Сассуоло» благодаря дублю Калинича
  • Раньери: «У нас в соперниках непростой клуб»
  • Криштиану Роналду — обладатель «Золотого мяча»-2016
  • Киевское «Динамо» уступило «Шахтеру» с хоккейным счетом — 3:4
  • Де Лаурентис: «Поединок с «Реалом» — честь для нас»
  • Фонсека: «Нас ожидают сложные игры»
  • Варди: «Критика не оказывает на меня влияния»
  • Ибрагимович: «Мхитарян здорово проявил себя»
  • Диего Коста: «Демонстрирую отличные результаты»
  • Харт заинтересовал «Вест Хэм»
  • Фабрегас: «Счастливы продолжить победную серию»
  • Ибрагимович: «Рад, что догоняем «Тоттенхэм»
  • Джилардино на пути в Серию Б
  • Анчелотти: «Нас ожидают увлекательные матчи»
  • Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА-2016/17
  • Результаты жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы УЕФА-2016/17
  • Исмаэль: «Не желаю говорить на тему будущего Дракслера»
  • Эмери: «Мы еще не проиграли чемпионат»
  • Фонсека: «Будет приобретено не больше одного игрока»
  • Фавр: «Огорчен ничьей с «ПСЖ»
  • Мело: «Мы сами злы на себя»
  • Мертенс: «Мы извлекли уроки из своих ошибок»
  • Мхитарян: «Отличился голом ради поклонников «МЮ» по всему миру»
  • Сарри: «Игра форвардов предрешила исход встречи»
  • Аллегри: «Добились результата, снизив темп встречи»
  • Билич: «Мои парни проделали великолепную работу»
  • Каррик: «Верю, что с Мхитаряном все в порядке»
  • Маркиньос желает продолжить выступления в «ПСЖ»
  • Виллиан: «Предстоит много работы»
  • Фред: «Я доволен своей игрой в Украине»
  • «Вест Хэм» нацелился на нападающего «Сассуоло»
  • Монтелла: «Предпочитаем оставаться реалистами»
  • «Ницца» сыграла вничью с «ПСЖ» и сохранила лидерство в чемпионате Франции
  • Дубль Брозовича помог «Интеру» обыграть «Дженоа»
  • «Бетис» обыграл «Атлетик»
  • «Заря» за две минуты дважды забила «Стали» в чемпионате Украины
  • Симеоне: «Считаю, что «Вильярреал» сыграет первым номером»
  • «Эспаньол» дома обыграл хихонский «Спортинг»
  • Спалетти: «Сильной стороной «Милана» является владение мячом»
  • «Байер» вырвал победу у «Шальке»
  • Конте: «Футболистами «Челси» был показан характер»
  • «Ливерпуль» потерял очки на «Энфилде», но сохранил третье место в таблице
  • «Сент-Этьен» дома сломил сопротивление «Генгама»
  • Хенесс: «Предложим Левандовски новый контракт»
  • «Севилья» в гостях обыграла «Сельту» благодаря хет-трику Иборры
  • Индзаги: «Понимаю разочарование тиффози «Лацио»
  • «Александрия» нанесла поражение «Черноморцу»
  • Менхенгладбахская «Боруссия» обыграла «Майнц»
  • Боатенг: «Приходится жалеть о прошлом»
  • «Саутгемптон» дома сломил сопротивление «Мидлсбро»
  • Гол Мхитаряна принес «Манчестер Юнайтед» победу над «Тоттенхэмом»
  • «Кьево» обыграл «Палермо», «Болонья» и «Эмполи» голов не забили
  • «Лион» дома сломил сопротивление «Ренна»
  • Дубль Игуаина принес «Ювентусу» победу в туринском дерби
  • Моуриньо: «Нам важна глубина состава»
  • Венгер: «Была продемонстрирована сила нашей команды»
  • Анчелотти: «Новая тактическая схема пришлась игрокам по вкусу»
  • Гвардиола: «Не могу сказать, что «Сити» адаптировался к моей философии»
  • «Челси» одержал девятую победу подряд в чемпионате Англии
  • «Наполи» в гостях разгромил «Кальяри»
  • Унай Эмери: «Я не боюсь увольнения»
  • Зидан: «Чувствовал, что удача на моей стороне»
  • «Эйбар» и «Алавес» сыграли вничью
  • Варди: «Желали доказать свою конкурентоспособность»
  • Луис Энрике: «Мы будем давить на «Реал»
  • Лионель Месси: «Знали, что победим»
  • Алексис Санчес: «Футболисты должны отдавать деньги на благотворительность»
  • Рональд Куман: «Игроки были слишком медленными»
  • Жорди Альба: «Месси не хочет говорить о новом контракте»
  • Ральф Хазенхюттль: «В поражении «РБ Лейпциг» виноват я»
  • Новости партнеров: