Лебедев: сомневаюсь, что Лавров будет вмешиваться в историю с депортацией

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев поделился мнением относительно депортации официальной группы российских болельщиков из Франции.

О решении французских властей ранее рассказал один из лидеров российских болельщиков Александр Шпрыгин.

«Данное решение французских властей ещё раз подчёркивает их полное бессилие и беспомощность в организации и проведении такого крупного мероприятия, как чемпионат Европы. Из СМИ мы знаем, что драки происходят в каждом городе, где проходит футбольный матч. Турки подрались с хорватами, немцы – с украинцами, поляки – с северными ирландцами. Французы не в состоянии сейчас обеспечить правопорядок, и теперешние их действия уже напоминают агонию. Они не знают, что делать, и решили пойти на крайние меры в виде депортации, выбрав официальную делегацию российских болельщиков, руководителей фанатских объединений.

Я не понимаю, чего они хотят этим добиться. Во Франции несколько тысяч наших фанатов. Непонятно, как они будут поддерживать нашу сборную в отсутствие своего руководства. Единственная надежда на президента РФС и делегацию союза. Уверен, что Виталий Мутко должен сейчас принять руководство болельщиками на себя, встретиться с ними, образумить. Хотелось бы через СМИ обратиться к фанатам, призвав их к терпению. Давайте докажем, что Россия относится к числу европейских футбольных держав на поле, а не кулаками на улице. Матч с Англией подтвердил, что мы в состоянии играть на равных со многими европейскими грандами.

К сожалению, с нашей стороны мало чем можно помочь, ведь это решение французских властей. Франция – другое суверенное государство. Здесь на ситуацию можно повлиять только на уровне министерства иностранных дел и министра. Но сомневаюсь, что министр Лавров будет вмешиваться в данную историю. В преддверии чемпионата мира по футболу в России данный шаг французских властей подчёркивает крайне недружелюбное отношение между нашими странами, которое и без того достаточно нервозное из-за политических моментов, да ещё и в спортивной сфере подогревается подобными решениями».