Леонид Слуцкий: «Конечно, мне стыдно за Euro-2016»

Бывший главный тренер сборной России Леонид Слуцкий в интервью Sports.ru назвал три ошибки, которые не позволили национальной команде достойно выступить на чемпионате Европы-2016.

Специалист, подавший в отставку после вылета с турнира, объяснил, за что ему стыдно.

– Когда вы прилетели в Москву, прямо в аэропорту игроков кололи вопросом: «Вам стыдно?». В тех декорациях это выглядело странновато, но в более спокойной обстановке я повторю вопрос. Вам стыдно за Euro-2016? — вопрос Слуцкому.

– Да, конечно, стыдно.

…С первого дня сборов до первой контрольной игры – ровно семь дней. Поэтому мне хотелось совместить, как оказалось, несовместимые вещи.

Ты понимаешь, за счет чего можешь быть конкурентоспособен на таких турнирах. Например, за счет суперзвезд – но у нас их нет. Остается: 1-е — тактика, 2-е — уровень готовности, 3-е — характер.

Мы начали работать над тактикой – большое количество и теоретических, и практических занятий. И тут была первая ошибка. Я был уверен, что тот материал, который преподношу игрокам, они усвоят гораздо быстрее.

…Вторая ошибка. Мы понимали, что должны выглядеть очень хорошо двигательно – потому что каких-то других очевидных преимуществ у нас нет. Для этого был дан пятидневный период с условно тяжелым уровнем интенсивности. Как выяснилось, не все смогли в этом уровне интенсивности работать.

…За первые две ошибки мне не стыдно – это ошибки, но не повод для стыда. А вот изменить игру в третьем матче и получить команду, где восемь человек вообще не вступали в отбор… Где игроки не добегали в зоны, где бросали единоборства… У нас возникли проблемы с характером, мотивацией и самоотдачей в самом важном матче жизни для ребят как для футболистов, а для меня как тренера – вот за это, собственно говоря, и стыдно. Самая частая претензия болельщиков: «Да, не хватает мастерства, вы не играете в топ-лигах. Но вы бегайте, вы боритесь». За то, что в матче с Уэльсом не было этого «бегайте и боритесь», мне и стыдно.