Максимюк: Заря успокоилась, полагая, что Днепр их не достанет

Экс-футболист сборной Украины Роман Максимюк размышляет, почему «Днепр» выиграл у «Зари» борьбу за третье место.

— Все мы увидели, что по части индивидуального мастерства игроки «Днепра» превосходят остальных соперников, включая «Зарю». Это во-первых. А во-вторых, в составе днепропетровской команды ныне находится немало кандидатов в сборную и футболистов, которые прошли с национальной дружиной серьезный путь.

Прежде всего, имею ввиду таких игроков, как Ротань, Зозуля. Вот и сейчас у каждого игрока есть огромная мотивация, ведь за былые заслуги в сборную не приглашают. Чести быть вызванным в главную команду страны для участия в финальной части чемпионата Европы будут удостоены те, кто на данный момент готов лучше. Вот ребята и стараются.

Хотелось бы отметить также и тех футболистов, которые были приглашены в «Днепр» летом прошлого года. Мало кто верил в их эффективность, однако Мирон Маркевич сумел разглядеть в них потенциал и нынешней весной они проявили себя во всей красе. Знаете, у Мирона Богдановича есть чутье на классных игроков. В свое время он раскрыл многих футболистов, работая в «Металлисте», а теперь успешно делает это и в Днепропетровске.

У «Зари» достаточно боевой состав, который практически не меняется. Выход из строя хотя бы одного-двух футболиста сразу же сказывается на игре команды. Взять, к примеру, Петряка. Несколько недель он не тренировался из-за перелома ребра. Однако стоило ему выйти на игру с «Ворсклой», как команда сразу же преобразилась. А когда пропускал игру Будковский, «Заря» тоже потеряла очки. К сожалению, у луганчан нет равноценной замены. Футболисты же, которым давался шанс выйти в основном составе и доказать свою состоятельность, не оправдывали надежд тренера.

Кроме того, имея перевес в семь очков, в психологическом плане игроки «Зари» успокоились, полагая, что никто из соперников их не достанет. Футбол не прощает ошибок в виде самоуверенности. Особенно когда речь идет о команде, которая ставит перед собой высокие цели и задачи. Вот «Заря» за это и поплатилась, — объяснил Максимюк.