Михайленко: Учитывая минус 9 очков, удел Днепра — выживание в чистом виде

Исполняющий обязанности главного тренера «Днепра» Дмитрий Михайленко поделился первыми впечатлениями от работы в команде.

— Как и когда вам озвучили предложение возглавить команду?
— В последних числах июня позвонил генеральный директор клуба Андрей Стеценко и сообщил о решении руководства назначить меня и.о.

— Сообщил или все же предложил?
— Ну как… Озвучив суть дела, он спросил: нет ли у меня желания отказаться? Я такого желания не изъявил.

— Поэтому теперь вы немного похожи на человека, которого попросили постоять на мине, и он согласился…
— Поймите, у меня нет большого багажа работы в премьер-лиге, но этот опыт необходим для дальнейшего развития. Считаю, что такими шансами не разбрасываются. Тем более, что «Днепр», в каком бы сложном положении не находился, остается особенным для меня клубом.

— Вы не первый день в футболе, и наверняка, были готовы к такому повороту событий?
— Ситуация зрела постепенно, в прессе проскакивали самые разные слухи. Тот же Мирон Богданович несколько месяцев назад сделал ряд откровенных высказываний. Сопоставляя все факты, я понимал, что все может повернуться примерно таким образом. Но я не думал об этом и, уж тем более, этого не ждал.

Другое дело, что когда первая команда собралась после летнего перерыва, тренерский штаб увидел перед собой в основном игроков дубля. После этого окончательное решение Мирона Богдановича покинуть Днепропетровск просчитывалось уже более явно. Времени на колебания у меня не было. Стало ясно: нужно принимать команду и работать.

— Приняв пост, вы сказали: главное на первом этапе — понять, кто остается в команде. Уже что-то поняли?
— Если скажу, что ситуация ясна, и мы знаем, в каком составе войдем в сезон, это будет неправдой. Есть несколько игроков с действующими контрактами — те же Влад, Лучкевич, Близниченко, но большинство опытных ребят соглашения с клубом не обновили. Ждем, чем именно разрешится эта ситуация. Точнее, не ждем, а ежедневно работаем. Так как «Днепру» запретили регистрировать новых игроков, приобрести кого бы то ни было мы не можем. Разве что — потерять.

— В ваших контрольных матчах участвуют Политыло, Назаренко, Кравченко…
— Вот их контракты как раз истекли в июне.

— Правда ли, что капитан команды Руслан Ротань заявил о том, что остается в клубе?
— Не уверен, что эта информация корректна. В данный момент Руслан отдыхает, так что говорить пока не о чем.

— Два Романа — Безус и Зозуля — вроде бы передумали уезжать за границу и собирались поехать на сборы с «Днепром»…
— В данный момент оба тренируются с нами. Но их дальнейшая судьба остается в их собственных руках.

— Были ли у вас личные беседы с кем-то из игроков основного состава?
— Были. Надежда на то, что кто-то из них останется, может перерасти в уверенность непосредственно перед стартом чемпионата.

— Уже можете назвать окончательный штаб своих помощников: кто и за что отвечает?
— Да, с этим попроще, чем с футболистами. Ассистировать мне будут экс-игроки «Днепра» — Сергей Дирявка, помогавший Николаю Павлову в «Ильичевце», и Артем Куслий. Вратарями займется Валерий Городов.

— Очевидно, что ставку придется сделать на дублеров, которые под вашим руководством три сезона кряду входили в первую тройку турнира молодежных команд. Но готовы ли эти юнцы к премьер-лиге?
— Тяжелый вопрос. Думаю, что сейчас — с учетом сокращения до 12 клубов — чемпионат Украины будет сильнее прошлогоднего. Пройти такой турнир вчерашними резервистами окажется почти непосильной задачей. Но если мы разбавим молодежь пятью-шестью опытными исполнителями, юным игрокам будет намного легче преодолевать стрессовые нагрузки — например, игры с лидерами и выездные матчи как таковые. Будем откровенны, с абсолютного нуля зрелую игру не покажешь. На взросление в премьер-лиге обычно уходит два-три сезона.

— Межсезонный график уже сверстан?
— Да. 9-го числа команда отправляется на 12-дневный сбор в Голландию. Надеемся провести там несколько хороших спаррингов.

— Не окажетесь ли вы в ситуации, в которую попал весной ваш экс-одноклубник по «Динамо» Александр Призетко, которому пришлось одновременно тренировать и дубль, и основу «Металлиста»?
— Думаю, нет. Квалифицированных тренеров у нас достаточно: с тем же дублем пока что работает Александр Поклонский.

— О каких-то турнирных задачах в сегодняшнем положении говорить, вообще, приходится?
— Думаю, что с учетом того, что мы начинаем сезон с показателем «минус 9», наш удел — выживание в чистом виде. Руководители придерживаются той же точки зрения.

— Экс-игрок «Днепра» тренер Владимир Лютый недавно заявил, что в сегодняшних экономических реалиях вполне адекватной зарплатой для игроков и тренеров клуба станут 20-30 тысяч гривен.
— Это его точка зрения. Он вправе ее высказывать. В финансовом плане такой подход к проблеме многое упростит, но опытные игроки на таких условиях играть не будут. Что напрямую повлияет на спортивный результат клуба.