Мирон Маркевич: Все еще можем оказаться в Лиге Европы

Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ, вероятно, рассмотрит сегодня не только длительность дисквалификаций Романа Зозули, Руслана Ротаня и Андерсона Пико, но и возможность снятия с «Днепра» 18 (!) очков за почти миллионную задолженность перед испанским тренерским штабом.

О будущем днепропетровского клуба в свете этих и ряда других проблем рассказал наставник команды, финишировавшей в чемпионате третьей.

— Какой вопрос журналисты задают вам в последние месяцы чаще всего?

— «Что будете делать дальше?» (Улыбается).

— Не буду оригинален и я. Вы ведь наверняка обдумывали различные варианты на будущее.

— Вот как раз над этим пока не размышлял. Во-первых, у меня еще год контракта с «Днепром». Во-вторых, нужно многое взвесить, обсудить. Столь серьезные вопросы с кондачка не решаются.

— Проблемы в днепропетровском клубе, похоже, выработали у вас настоящий иммунитет на трудности. Сначала вы не смогли получить необходимое усиление, затем — наступила пора кадровых потерь и многомесячных задолженностей по зарплате, а нынешней весной — стало известно, что «Днепр» не сможет сыграть в еврокубках…

— Иммунитет, говорите? (Смеется). Можно и так сказать. В его приобретении мне помогли футболисты, мои ассистенты. Мы были единым коллективом, совместно преодолевающим трудности. Это нас и спасало.

— Просочилась информация, что после заключительного матча чемпионата с «Олимпиком» генеральный директор клуба Андрей Стеценко и исполнительный директор Андрей Русол передали команде предложение руководства о рассрочке задолженности на пять лет.

— Такая идея действительно была озвучена, но футболисты ее отвергли. И я, кстати, тоже. Мы предложили свой вариант: вместо всей суммы пусть нам сразу отдадут хоть половину долга. Понимаем, что в финансировании «Днепра» наметились определенные трудности, однако такой клуб должен жить дальше. Вот мы и пошли на компромисс. Мне он кажется вполне приемлемым.

— Руководство клуба взяло время на размышление?

— Я так думаю. Но пока никаких новостей по этому поводу нет.

— За два года вы успели основательно срастись с «Днепром». Но ведь что-то способно стать последней каплей в чаше вашего терпения?

— Все зависит от целого комплекса факторов, включая сказанное выше. Если футболисты поразбегаются и играть будет некому, я, наверное, работать в «Днепре» не буду. Все-таки это команда, которая всегда должна быть вверху таблицы, постоянно играть в еврокубках. Думаю, шанс оказаться в Лиге Европы у нас еще есть — если взяться за дело с предельной ответственностью и серьезностью. Нужно только очень захотеть.

— Какой сезон вы имеете в виду?

— Я бы хотел, чтобы это удалось еще в предстоящем.

— Неужели такое возможно?

— А почему нет? Нужно только рассчитаться с долгами.

— В ближайшее время вслед за Лео Матосом «Днепр» планирует покинуть целый ряд футболистов, а Роман Зозуля, Руслан Ротань и Андерсон Пико, как ожидается, получат долгосрочные дисквалификации. Не задумывались, что после этого ждет команду?

— Не могу пока ответить на этот вопрос. Нужно дождаться вердикта КДК, узнать, как поступят с имеющимися у клуба долгами, останутся ли футболисты, определяющие лицо «Днепра». Здесь все в комплексе.

— Стало быть, максимум в ближайший месяц судьба клуба должна проясниться?

— Месяц — это долго. Решать проблемы нужно немедля, уже сейчас. Желательно сделать это до конца мая. Лишь после этого можно о чем-то думать.