Монзуль: С одним футболистом пожестче надо себя вести, с другим — помягче

Историческое для украинского футбола событие произошло в матче 20-го тура Премьер-лиги в Луцке.

Команды «Волынь» и «Черноморец» на поле вывела бригада арбитров во главе с женщиной — 34-летней харьковчанкой Катериной Монзуль. Матч закончился со счетом 1:1, а Катерина Владимировна показала за игру четыре желтые карточки и одну красную. С нами Монзуль поделилась впечатлениями от дебюта в мужском элитном дивизионе и объяснила, почему выбрала такую необычную профессию.

— Катерина, какой была ваша первая реакция, когда узнали о назначении на матч УПЛ?

— Это была неожиданная новость! Как только узнала, конечно, очень обрадовалась. В этот момент испытывала только позитивные эмоции. Это очень почетно для меня. Но в то же время понимала, что это ответственное событие. Не хотелось подвести тех людей, которые меня назначили. Для меня все матчи одинаково важны.

— Ощущали давление в связи со своим статусом «первопроходца»?

— Этому событию действительно уделялось много внимания и в прессе, и в интернете. Звонили близкие, друзья, знакомые, поздравляли с назначением, так что чувствовала не столько давление, сколько дополнительную ответственность и важность всего происходящего.

— Ваша подготовка к этой игре была особенной? Как настраивались?

— Подготовка велась по различным направлениям: предварительно просматривала команды, изучала стиль игры соперников, «проблемных» игроков в обоих составах. К каждому футболисту необходим индивидуальный подход: с кем-то нужно пожестче себя вести, с кем-то — помягче. Поэтому перед матчем полезно знать такие особенности, это помогает. Также готовилась физически — этот этап проходил, как обычно перед каждой игрой. И, естественно, морально настраивалась серьезно — должна быть психологически готова к принятию важных решений в течение матча. Перед поединком чувствовала определенное волнение, впрочем, в такой ситуации, наверное, это нормально. Надеялась, что все пройдет хорошо.

— На дебютный матч вас отправили в Луцк к Виталию Кварцяному, который славится своими острыми высказываниями в адрес рефери. Не переживали по этому поводу?

— Нет, совершенно не переживала, даже не думала об этом. Для меня было главным профессионально выполнить свою работу. Надеюсь, оба тренера — и Виталий Кварцяный, и Александр Бабич — остались довольны моей работой.

— А футболисты старались быть более вежливыми, меньше ругаться?

— Я же не знаю, с чем сравнивать, — ведь раньше не работала на матчах с их участием. Но в данном матче их поведение было корректным.

— На бровке вам помогала еще одна девушка — Наталья Рачинская, в связи с этим морально было легче?

— Я чувствовала поддержку со стороны всей бригады арбитров, и я им очень за это благодарна. А с Натальей мы работаем вместе с первых дней, как только начинали свою карьеру, давно сотрудничаем и знаем друг друга. Так что ее присутствие, безусловно, было позитивным моментом для меня.

— Как оценил вашу работу делегат матча?

— Конечно, разбор игры был, но это внутренняя информация. Могу только сказать, что делегат указал и на хорошие моменты, и на те, которые необходимо совершенствовать.

— Как в целом относятся к арбитрам-женщинам в украинском футболе? Не чувствуете снисходительного отношения или скептический настрой со стороны коллег, футболистов, тренеров?

— Нет, не чувствую. Главное — хорошо выполнять свои профессиональные обязанности и усердно работать. Только так можно чего-то достичь.

— Как делят раздевалку арбитры-женщины с арбитрами-мужчинами? Не возникает неоднозначных ситуаций?

— С этим нет никаких проблем. Сейчас почти на каждом стадионе есть отдельные раздевалки для женщин и мужчин, если в этом есть необходимость.

— Почему выбрали для себя такую «неженскую» профессию? Как занялись судейством?

— Дело в том, что дом, где я выросла, находится возле стадиона, и все свое детство я провела на нем: сначала сама играла в футбол с ребятами. Но со временем встал вопрос о смене деятельности, я попробовала арбитраж, и мне понравилось. Безусловно, в любой профессии бывают трудные этапы и ситуации, но все бросить я никогда не хотела. Даже если матч прошел не лучшим образом, анализируешь, почему так произошло, делаешь выводы, работу над ошибками и двигаешься дальше.

— Арбитрам часто приходится работать в неблагоприятных погодных условиях: снег, дождь, мороз… Сложно ли в такой ситуации заставить себя выйти на поле в легкой судейской экипировке?

— Меня это совсем не пугает, я даже как-то не задумывалась об этом. Мы все находимся в одинаковых условиях — и арбитры, и игроки, так что ничего особенного. Я нормально переношу и холод, и жару.

— Ждете следующего назначения на матч Премьер-лиги?

— Я жду назначения на любой матч, буду к нему готова и подойду профессионально. За кого болею? За хороший футбол.