Муртаз Хурцилава: «Ждал более интересной игры от сборной России на Euro-2016»

Бывший капитан тбилисского «Динамо» и сборной СССР, вице-чемпион Европы 1972 года и бронзовый призер чемпионата мира 1966 года Муртаз Хурцилава высказал мнение, что одна из причин падения общего уровня игры национальных сборных — коммерциализация футбола.

Известный в прошлом защитник также заявил, что его расстроил неяркий футбол топ-команд на чемпионате Европы.

— Футболисты и тренеры не должны забывать, что они играют не только ради результата и новых контрактов, но в первую очередь ради многочисленных зрителей, — цитирует ТАСС Хурцилаву. — Одной из причин падения общего уровня игры сборных ведущих футбольных стран является излишняя коммерциализация футбола, баснословные и неадекватные контракты, ради чего многие игроки и тренеры интересуются только результатами матчей и статистикой.

Чемпионат Европы в целом не доставил миллионам поклонников и десяткам тысяч специалистов футбола того удовольствия от уровня игры сборных, которого они ожидали. У значительного большинства команд-участниц не было той красоты, футбольного романтизма и техники, которые должны быть на турнире такого уровня, почти не было новых ярких звезд, и все это огорчает многих поклонников и специалистов футбола. Чемпионат Европы показал, что явно прибавили в мастерстве игроки сборных Исландии, Уэльса, частично Хорватии. Это очень радует и дает пример тем сборным, которые в последние годы никак не могут пробиться в финальную часть.

В то же время меня расстроило то, какой незрелищный футбол показывают на чемпионате Европы сборные ведущих стран. Особенно меня огорчило качество игры в матче ИталияГермания, это был антифутбол в исполнении игроков двух футбольных держав. Я думаю, относительно высокая результативность на чемпионате Европы является следствием слабой игры голкиперов и защитников ряда сборных, а не результатом блестящей игры полузащитников и форвардов.

Сборная России? Ждал от нее более интересной игры и выхода из группы. К сожалению, они огорчили десятки миллионов своих поклонников.