Онищенко: Есть сильные легионеры, но хотелось бы видеть в сборной только украинцев

Помощник Михаила Фоменко в национальной сборной страны в рамках пресс-клуба, организованного Федерацией футбола страны, рассказал о потенциальном усилении главной команды страны и критериям отбора.

«Мы отслеживаем каждого реального кандидата, который в состоянии выступить на нужном уровне, — отметил Онищенко. — Всем ведь известны принципы современного футбола: скорость движения, быстрота мышления и быстрота выполнения технического приема. Сейчас идет много, скажем так, предложений со стороны агентов, которые, может в тесной связи с вашими коллегами, и пытаются рекламировать игроков, которые находятся за рубежом, даже непонятно как туда попав. Есть ведь спортивный принцип: чтобы попасть в ведущий клуб и играть там, надо проявить себя здесь. Ведь часто бывает, что наш игрок, квалифицированный футболист нестабильно выступает в своем клубе, значит, судя по всему, на это есть какие-то объективные и субъективные причины. Мы имеем полную информацию по всем кандидатам, которые могут составить конкуренцию в сборной.

Главный критерий в спорте — результат, если он подкрепляется зрелищностью, которая переплетается с исполнительским мастерством, это уже уровень футболистов. Вот каждая команда хотела бы иметь в своем распоряжении игроков высокого уровня. Но, повторюсь, как только поступает информация со стороны СМИ, мы не оставляем без внимания такие моменты. Изучаем, анализируем, собираем информацию и только потом принимаем решение».

«Работая в сборной, стараемся думать не только о сегодняшнем дне, но и о том, что будет после окончания этого цикла. Хотим подключать молодых футболистов, например, того же Зинченко, который уехал в Россию два года назад не потому, что ему надо было кормить семью, а потому что хотел играть в футбол».

«Натурализация иностранцев? Хотели бы использовать только украинцев, отдавая им предпочтение. Да, в чемпионате Украины есть легионеры, которые могут усилить игру нашей сборной, но мы хотим видеть в национальной команде своих ребят», — сказал Онищенко.