Ринат Билялетдинов: «Ни в первом тайме, ни во втором у сборной России совершенно не получилась коллективная игра»

Если ставилась задача не проиграть, то она выполнена. Но счет, конечно же, не по игре. Нам везло.

Несколько раз нас простили в первом тайме, фантастическое спасение удалось после перерыва Акинфееву. При этом не скажу, что Англия произвела очень сильное впечатление. Хотя бы потому, что мы сами позволяли делать ей слишком много, садились глубоко назад и не навязали никакой ответной контригры.

Примерно с 60-й минуты возникло ощущение, что англичане немного подсели, появились в их действиях ошибки, перестало получаться играть в постоянное давление. Казалось, вот он, момент, который нужно ухватить. Но – не удалось.

Ни в первом тайме, ни во втором у сборной России совершенно не получилась коллективная игра. Мяч не держался в середине поля, приходилось много играть за счет длинных передач на Дзюбу, попыток обострить низом было минимум. Чуть лучше стало после выхода Глушакова и Мамаева, хотя там и соперник в какой-то степени стал невольно играть на удержание счета и позволил нам немного комбинировать.

Не стал бы критиковать нашу опорную зону. Связка Нойштедтер – Головин стала экспериментальной, оба футболиста дебютировали в официальных матчах за сборную и никогда в жизни не играли друг с другом. Возможно, это вынужденный риск – мы не знаем всех глубинных течений, не исключено, что Глушаков был не готов провести все 90 минут. Но Нойштедтер провел матч строго, не провалился. Играл роль вкопанного оборонительного «столба» в опорной зоне, ответственно выполнял полученное задание, в нем видна немецкая дисциплинированность. Моментов из центральной зоны у англичан особо не возникало. Другое дело, что были заметны ограничения в атакующих коллективных действиях.

Самыми тонкими местами в нашей обороне стали фланги, куда и смещался крен атаки англичан. Дриблинг Стерлинга, подключения защитников, разрезающие передачи за спину Щенникову и Смольникову с последующим возвратом мяча в середину, – все это очень пощекотало нервы. Но Словакия и Уэльс так не играют, и в матчах с этими соперниками на краях должно быть спокойнее. Правда, у них найдутся другие козыри.

Что, наоборот, получилось хорошо? Превосходно сыграл Акинфеев. И Игнашевич с Березуцким, которые провели матч, если учитывать гол, даже выше своего уровня. Старая гвардия, несомненно, была на поле лучшей. Все остальные старались, бились, но именно эти три системообразующих игрока помогли России избежать поражения.