Ринат Билялетдинов: «Стопроцентной претензии Шатову предъявить нельзя, как и никому другому в нашей сборной»

71-я минута. Сборная Англии создает убойный момент. После атаки левым флангом и отскока мяча чуть назад Руни бьет с близкого расстояния. Невероятным образом спасает Акинфеев. 

Наши после перерыва стали играть активнее, быстрее, в обороне надежнее – видимо, прошло волнение, команда вработалась. Моментов у англичан стало значительно меньше. Но в середине тайма упустили на линии штрафной Руни, и он должен был открывать счет – спас Акинфеев.

А началось все с нашего штрафного: Смольников и Шатов запустили вперед Кокорина, тот до мяча не дотянулся, в его зону сместился Шатов, пытаясь помешать быстрой атаке англичан, его «обстучали в стенку», он упал и отстал от развития эпизода. Проблемы это в целом не создало: у нас был полный комплект защищающихся, шесть игроков и успел добежать седьмой – Смолов. Против пятерых соперников – шестой двигался вдалеке по флангу, а Руни подтягивался из глубины.

Стерлинг сместился ближе к центру, Смольников был вынужден стянуться туда, чтобы перекрыть его возможное продвижение напрямую к воротам. Все правильно: если бы он держал Стерлинга широко, пошла бы проникающая передача и тот проскакивал в штрафную. Но сместившись, Смольников открыл фланг, куда физически не мог успеть Кокорин, который только что был на острие атаки и никак не добежал бы за несколько секунд от чужих ворот до своих.

Пошла передача Роузу, Смольников побежал его догонять, оставив Стерлинга Головину. Игнашевич закрывал зону у ближней штанги, куда пошел Лаллана, Березуцкий контролировал центр штрафной. Кейн устремился в район одиннадцатиметровой отметки и за ним побежал Нойштедтер – тоже правильно, иначе Кейн мог без помех замкнуть передачу. Но последовал неудачный отскок мяча на линию штрафной, и там оказался один Руни, поскольку Шатов не успел прибежать и встретить его. Стопроцентной претензии Олегу предъявить нельзя, как и никому другому в нашей сборной, но, возможно, прочитай он ситуацию, не упади в подкате при страховке, успел бы вернуться и закрыть зону в радиусе своей штрафной, откуда бил Руни. А так пришлось проявлять все свое мастерство Акинфееву.