Роман Санжар: Будущее у Олимпика есть

Наставник «Олимпика» Роман Санжар после матча с «Днепром» (1:1) обстоятельно побеседовал с журналистами.

— С нашей стороны была эмоциональная игра — то, чего нам не хватало в последних матчах. Удалось настроить ребят на самоотдачу, на борьбу. Знали, что придут зрители, что здесь хороший стадион, серьезная команда. И хотелось на этом фоне сыграть заключительный матч чемпионата.

Могли выиграть, могли проиграть, но ребята терпели до конца. Пропустили со стандарта, могли еще пропустить, но хорошо сыграли во втором тайме и могли забить. Терпели до конца. Матч был хороший, напряженный, и я благодарен ребятам за то, что серьезно отнеслись к моим словам, — сказал Санжар.

— Есть ли будущее у команды?
— Есть. Я встречался с президентом, разговаривали по этому поводу. Есть желание ставить задачи выше, чем сегодня, но для этого нужно решить ряд организационных вопросов: с полями и так далее. Эти моменты влияют на результат. У нас есть трудности, но мы погворили, и будем решать вопросы. Мы два года подряд выполнили задачу — задержались в Премьер-лиге. Но хочется большего, и мы будем двигаться в этом направлении. Президент сказал, что постарается создать для команды все условия, что мы могли прогрессировать.

— Каково вам играть вне родного города?
— Конечно, тяжело. Тяжело и мне как тренеру мотивировать ребят. Когда есть поддержка трибун, болельщики помогают психологически, и в этом плане у тренера есть помощь, а у ребят — мотивация. После того, как мы решили турнирные задачи, последние две-три игры были «пустые», было тяжело найти слова, заставить ребят отдаваться на поле. Но мы понимаем, что только своей игрой мы можем расположить к себе новых болельщиков, привлечь их на свою сторону. И еще дело в том, что мы ведем переговоры о том, чтобы в следующем сезоне играть в Борисполе или другом городе. Об этом болельщики нас просят, обещают поддержку.

Мы рассматриваем города, близлежащие к Киеву. Мы там уже осели, сняли квартиры, у многих дети пошли в школу, садик. Организационно не очень просто постоянно переезжать.

— Рассматриваете ли смену в названии команды название города?
— Мы пока об этом не думаем. Мечтаем, что Донецк вернется в украинское поле, и в этом не будет необходимости.

— Ждать можно долго…
— Да, но мы верим в это. По крайней мере, сейчас о другом названии мы не думаем.

— Сколько сейчас в вашей команде донецких футболистов?
— Очень немного. Есть горловские ребята. Президент и тренерский штаб из Донецка. А по составу у нас сейчас, наверное, даже больше киевская команда, чем донецкая.

— Вы мечтаете вернуться в Донецк. А о еврокубках, по примеру «Александрии», не мечтаете?
— Конечно же, мечтаем и есть такие амбиции. Но команда, которая участвует, должна иметь свои поля, инфраструктуру. Только 2-3 недели мы стабильно тренируемся на зеленых полях. А так, то синтетика, то зеленое поле. Из-за этих переходов ребята получали много травм. Команде необходимы поля и работа. Как только мы решим свои вопросы, можно будет ставить задачи выше.