Саленко: Луческу наверняка перетащит в Зенит несколько игроков из Шахтера

Экс-нападающий «Зенита» и киевского «Динамо» Олег Саленко — о возможном усилении российской команды с помощью лидеров «горняков».

— Какими видите изменения в «Зените»?

— Сейчас будут новые покупки. Наверняка Луческу перетащит нескольких человек из «Шахтёра» и сделает ставку на бразильцев. Как они вольются в коллектив, будет интересно. Хотя я так и не понял, почему «Зенит» выбрал именно румынского специалиста. Он уже возрастной, а нужны новые перспективы. И ставку надо делать не на бразильцев. «Шахтёр» строился ни за год и не за два. Пригласили одного-двух бразильцев, но они не играли. Но когда их стало пять — семь, пошло-поехало…

— В «Зените» помимо Халка есть еще и Маурисио…

— Халк — ведущий игрок, Маурисио грамотно выполняет свою работу. Отработал, отдал. Или забил со стандартного положения, что для бразильцев — большая редкость. Такие нужны, но на эти роли и российские игроки есть. Луческу наверняка приглашенных футболистов двигать не будет. И не только Тайсон в «Зенит» перейдет, а человека три-четыре. Кстати, этот бразилец может усилить «Зенит». Он хорошо играл и в «Металлисте», и в «Шахтёре». Думаю, впереди у «сине-бело-голубых» будут играть одни бразильцы.

— Тем не менее в «Шахтёре» при Луческу заиграли и местные воспитанники…

— У «оранжево-черных» была хорошая школа, а теперь там непонятно, что творится. Я думаю, что в Питере такого не будет. Если, конечно, Луческу не станет ездить по школам и смотреть футболистов. Но вряд ли он будет этим заниматься — скорее всего, начнет тащить своих. Впрочем, самое главное — это результат.

— Стало ли для вас неожиданным, что Луческу вообще ушел из «Шахтёра», где он был на хорошем счету и мог рассчитывать едва ли не на пожизненную работу?

— Иногда надо менять обстановку. Даже Гвардиола не мог всю жизнь тренировать «Барселону», теперь переходит в «Манчестер Сити», потому что хочет еще чего-то добиться.

— Не настанет ли крах «Шахтёру»?

— В чемпионате Украины — точно нет. Правда, неизвестно, что будет с самим турниром, потому что у многих команд нет денег. Договорились уже с Фонсекой. «Шахтёр» правильное направление взял: берут бразильцев, заигрывают и продают по хорошей цене. Сейчас подобным при Луческу займутся в «Зените».

— Насколько Луческу сможет поднять «Зенит»?

— Всё зависит от того, сколько знакомых ему игроков удастся перетащить в «Зенит», и какую он сможет создать обстановку в коллективе. Мало кто ожидал в Ростове-на-Дону, как удачно Бердыев сумеет объединить игроков. Или взять, к примеру, английский «Лестер».