Санжар: Претендовать на ЛЕ Олимпику нет смысла, не решив насущные вопросы

Наставник донецкого «Олимпика» Роман Санжар подвел итоги прошедшего сезона.

— Если брать чемпионат в целом, то мы провалили начало. Игра команды не была сбалансированной, не было организации атакующих действий, не забивали голы. Несколько встреч проиграли со счетом 0:1, растеряли много очков.

Потом набрали форму, и хотя в конце первого круга уступили в нескольких матчах, затем команда накатила. К тому же мы укомплектовались. Новые ребята влились в команду хорошо и нам помогли. Второй круг сыграли практически ровно, за исключением концовки — не хватило мотивации, психологии.

Так что в целом сезоном я доволен. Выполнили задачу, поставленную руководством, сохранили команду в премьер-лиге. Хотелось бы говорить о чем-то большем, но в тех реалиях, в которых находится наш клуб, это преждевременно. Считаю, команда выступила достойно и хорошо, — резюмировал Санжар.

— Финансовая база «Олимпика» не позволяет пока замахнуться на Лигу Европы?
— Не решив насущные вопросы, считаю, нам не то, чтобы бессмысленно, но нет смысла претендовать. Не имея своих тренировочных полей, болельщиков, стадиона… Мы будем стремиться выигрывать матчи, пытаться попасть туда, но это сложно сделать без наличия всех этих факторов.

— Самые большие претензии к команде у вас, по какому поводу?
— Особых претензий у меня нет, я доволен отношением к делу. Случались ошибки, но они есть у каждого, и они были незначительны. Конечно, без грубых игровых оплошностей не обошлось, но ребята ошибались, поскольку не имели должного опыта. А за такие ошибки я не ругаю, а подсказываю.

— Тем не менее, едва началось межсезонье, а «Олимпик» уже покинула целая группа игроков – Борзенко, Башлай, Лебедь, Степанюк.
— Я с каждым пообщался, и мы приняли обоюдное решение. К примеру, Руслан Степанюк очень хочет играть, страшно переживает, когда не выходит на поле. Это касается и Сергея Борзенко. А в следующем сезоне, возможно, у этих ребят не будет игровой практики, поскольку мы хотим омолаживать состав, вводить новых футболистов. Какой смысл им сидеть в запасе и играть за дубль? И для ребят это неперспективно, и нам держать их нет смысла.

— Моха выгодно отличается на фоне остальных игроков. Не планируете его продавать?
— Я подобными делами не занимаюсь — этот вопрос больше к президенту. У Мохи есть хорошие качества, которых нет у украинских футболистов: он может обыграть один в один, не боится брать на себя инициативу, всегда нацелен на завершающий удар, нестандартно действует на поле. Есть ярко-выраженные плюсы. Есть и минусы, но он постоянно обучается, и работает над ними.

— Многие отмечают высокую текучесть кадров в вашей команде. С чем это связано?
— С тем, что мы находимся в поиске: вижу перспективу того или иного футболиста только непосредственно в работе. Как правило, у нас все хорошие парни, но я пытаюсь прогнозировать, что будет дальше. Если не вижу перспектив, по каким-то причинам не получается совместная работа, мы прощаемся и приглашаем на просмотр новых игроков. За счет селекции пытаемся повыситься немного в классе, создать конкуренцию в команде.

— Что у вас запланировано на межсезонье?
— Ориентировочно выходим 16-го июня, тогда и начнем подготовку. Пока ни по спарринг-партнерам, ни по контрольным матчам информации нет. Уже ближе к началу сборов будем созваниваться, искать соперников, готовиться к матчам. В новом сезоне хотим сделать ставку на молодых ребят, а кто покинет команду, покажут только сборы.

— Насколько велика правда, что в следующем сезоне «Олимпик» может сменить место дислокации, и уехать из Киева? Называется Борисполь…
— Уезжать из Киева не будем. А играть в Борисполе нам ничего не мешает — необязательно там жить. Будем рассматривать различные варианты вблизи столицы, но переезжать не планируем. Может, попытаемся найти стадион, потому что хотелось бы иметь своего болельщика.

Борисполь был бы неплохим вариантом, в том плане, что когда мы приезжаем туда тренироваться, подходят люди, расспрашивают о делах, даже просят играть у них. Но там стадион еще не соответствует всем требованиям премьер-лиги. Хотя, чтобы довести его до стандартов, по-моему, много не надо. Этот вариант рассматриваем, как и другие. Однако пока ничего конкретного сказать не могу.