Сарсания: Аленичев в «Спартаке» дал схожий с Якином результат

Бывший спортивный директор «Зенита», а ныне главный тренер литовского клуба «Атлантас» Константин Сарсания поделился впечатлениями от выступления «Спартака» в текущем сезоне РФПЛ.

Красно-белые за тур до окончания первенства обеспечили себе пятое место и выход в Лигу Европы.

«С одной стороны, одержаны четыре победы подряд, ноль пропущенных голов. Тем более соперники непростые, выиграны два дерби: у „Локо“ и „Динамо“. Это достижение. Но оно не помогло команде подняться выше пятого места. Если анонсируется борьба за чемпионство, то получается, даже с учётом четырёх побед, провал. „Спартак“ шёл седьмым ещё недавно, но поднялся лишь на пятое место. И, конечно, можно понять владельца клуба, который говорит, что это позор.

Уверен, что Леонид Федун мечтал о борьбе за титул. Кроме того, у клуба, по моим оценкам, второй-третий бюджет в стране. Задача задачей, но думаю, что Федун рассчитывал на место хотя бы в тройке. Но „Спартак“-то всё равно был ближе к шестому месту, чем к четвёртому.

Состав „Спартака“? Считаю, что в нём нет баланса. Хорошая группа атаки, в которой не хватает более высокого уровня центрфорварда. Оборона слабее атаки. Взять хотя бы крайних защитников, уровень которых ниже тех, что есть в командах, претендующих на Лигу чемпионов. То же самое – позиция центрального полузащитника, нацеленного на оборону. Глушаков даёт объём, но это не Денисов, не типично оборонительный полузащитник. Поэтому, когда из пяти хавбеков обороняется один, баланс тяжело найти. Нужны два-три игрока хорошего уровня, хребет, как в советское время говорили, команды – центральная ось. А в „Спартаке“ центральной оси, по сути, и нет. Нет хребта, нет и стабильности.

В чём риски в случае решения не продлевать контракт с Дмитрием Аленичевым? В фигуре нового тренера. Если опять возьмут иностранца без опыта работы за границей, как это было с Муратом Якином. В принципе Аленичев-то дал схожий с якиновским результат – сейчас пятое место, годом раньше было шестое».