Сборная Северной Ирландии: представление участника Евро-2016

Сборная Северной ИрландииСборная Северной Ирландии

Отбор

Группа у Северной Ирландии была не самой сильной, но в то же время очень ровной, где даже Фарерские острова путем отбора очков у греков сумели повлиять на итоговые расклады, а все команды, кроме фарерцев и греков, претендовали на путевки на Евро-2016 до последнего.

Северо-ирландцы начали с неожиданной победы на поле сборной Венгрии, которая и заложила фундамент дальнейших успехов – подопечные О`Нила поняли, что в этой группе они могут быть конкурентоспособны, а в новом формате квалификации имеют хорошие шансы на успех.

Показательно, что первая победа северо-ирландцев была волевой – после гола хорошо известного в Британии Тамаша Пришкина (экс-форвард «Уотфорда», «КПР», «Ипсвича», «Суонси» и «Дерби») на 75-й минуте Макгинн и Лафферти ответили двойным ударом, обменявшись еще и голевыми передачами.

В том матче О`Нил долгое время играл практически без нападающих (Лафферти традиционно смещался на левый фланг), а затем, когда нужно было рискнуть, выпустил Макгинна и дал команду идти вперед большими силами. Северная Ирландия – в целом не та команда, чье давление приводит к большому количеству опасных моментов, но с реализацией у Лафферти и компании все складывалось отлично.

Легко расправившись с Фарерами, северо-ирландцы снова удивили успешной игрой на выезде, обыграв Грецию Клаудио Раньери. На сей раз в паре с Лафферти, который забивал в третьем матче кряду, блеснул Джейми Уорд, отметившийся голом и результативной передачей. В отличие от сумбурной и неорганизованной Греции у ирландцев каждый игрок знал свой маневр, оборона работала исключительно хладнокровно, а те немногие моменты, которые возникали у ворот Карнезиса были реализованы с убийственной эффективностью. Два удара по воротам превратились в два гола, тогда как 19 попыток пробить Роя Кэрролла в исполнении греков оказались безуспешны. Возможно, многоопытный голкипер поймал кураж потому, что играл на стадионе своей бывшей команды — «Олимпиакоса».

С румынами данный номер не прошел и, несмотря на то, что создали северо-ирландцы в Бухаресте больше моментов, чем в Пирее, команде Ангела Иорданеску они проиграли. Кто бы сказал тогда, что это поражение будет единственным в отборе для команды О`Нила – не поверили бы, но именно так и случилось. Более того , ирландцы исхитрились обойти румынов – команду, которая пропустила в отборе на Евро-2016 всего два гола.

Далее Северной Ирландии помогли болельщики – после серии выездных матчей команда О`Нила провела четыре матча в Белфасте, с перерывом на визит на Фареры и смогла извлечь максимальную выгоду из все увеличивавшейся поддержки зрителей. С финнами снова блеснул Лафферти, уже в первом тайме оформивший дубль после передач Макгинна и Маклафлина, а с румынами победить не удалось, но в матче, который завершился нулевой ничьей, скорее гости могли радоваться набранному очку.

Игроки Северной Ирландии с каждым проведенным матчем заряжались все большей уверенностью в своих силах, справляясь с трудностями. Так, в матче с фарерцами победу удалось вырвать лишь в концовке матча, а с венграми, когда нельзя было проигрывать, спаслись в компенсированное время в меньшинстве. Выручавший ранее Майкл Макговерн внезапно выпустил мяч после несложной подачи со штрафного, позволив забить Гузьмичу, Крис Бэйрд покинул поле после двух фолов в течение одной минуты, но Кайл Лафферти исхитрился забить на третьей компенсированной минуте матча свой самый важный гол в отборе.

Дальше было проще – греков буквально вынесли вперед ногами, отпраздновав исторический успех, а в матче с финнами закрепили его, оставшись на первом месте, что, в принципе при нынешней схеме квалификации было не так уж нужно, но важно с психологической точки зрения. В итоге, Северная Ирландия завершила квалификацию на первом месте, и никто не мог сказать, что ее появление на Евро – дань реформе Платини с увеличением количества участников финальной стадии.

Тактика

Макговерн (Кэрролл) – Маклафлин, Маколи, Кэткарт (Хьюз, Джонни Эванс), Брант – Бэйрд – Корри Эванс (Макгинн), Стивен Дэвис, Норвуд, Даллас (Уорд) – Лафферти

Все голкиперы в обойме сборной – ветераны. Макговерну – 31, Маннусу – 33, Кэрроллу, как мы уже отметили – 38. Ранее О`Нил даже натурализовал не менее возрастного Ли Кемпа, но и этот шаг не стал решением вратарской проблемы.

С игровой практикой у Кэрролла и Макговерна проблем нет, но вот уровень команд, ворота которых они защищают оставляет желать лучшего – середняк английской Лиги 2 («Ноттс Каунти») и такой же середняк шотландской Премьер-лиги («Хэмилтон») это по нынешним меркам почти одно и то же. Рожденный в Канаде Алан Маннус из «Сент-Джонстона» – клон Макговерна и Кэрролла. У них даже рост одинаковый – 188 сантиметров, при почти идентичном весе!

Гарет Маколи – настоящий кошмар для соперников «Вест Брома» и сборной Северной Ирландии при стандартных положениях. Умением играть на втором этаже он отличался всегда и забивал много и в родном «Линфилде» и в «Крузейдерс», «Колрейне», «Линкольн Сити», «Лестере» и «Ипсвиче», но когда в 2011 году перебрался в «Вест Бром» и встретил здесь соотечественника Бранта, вышел на новый уровень в деле забивания голов после угловых.

Кроме всего прочего Маколи – действительно хороший защитник — грамотный, опытный, с прекрасным выбором позиции. С возрастом у него, конечно, не прибавляется скоростных качеств, но в единоборствах Гарет справится один в один с практически любым нападающим, а опыт помогает ему предугадывать рывки форвардов.

В паре с Маколи может сыграть как бывший защитник «МЮ» Джонни Эванс, так и еще один воспитанник академии «красных дьяволов» Крейг Кэткарт. Сейчас на виду больше второй защитник, представляющий «Уотфорд» – команду, умеющую обороняться и находящуюся на хорошем счету в Премьер-лиге.

Кэткарт хорошо зарекомендовал себя в «Блэкпуле» Иана Холловея, а в 2014 году перебрался в «Уотфорд» на правах свободного агента, и, как оказалось, не прогадал – с «шершнями» Крейг снова вернулся в АПЛ и сейчас стабильно играет в основе клуба, ставшего одним из открытий первой части сезона в АПЛ.

Эванс с Кэткартом в свое время играли вместе за резервный состав «МЮ», а вместе с ними там был и родной брат Джонни Корри, который используется О`Нилом в полузащите, зачастую на правом фланге, но может сыграть как в центре поля, так и на позиции центрального защитника.

Неизвестно, включит ли О`Нил в заявку на Евро 36-летнего Аарона Хьюза, который этим летом перебрался в австралийскую А-Лигу и «Мельбурн Сити», но за все заслуги одного из гвардейцев сборной (свой сотый матч за сборную он вполне может провести на Евро) это, конечно, стоит сделать. Да и при всем том, что Хьюз, страдавший в последние годы от частых травм, решил уехать доигрывать в Австралию, его опыт и мастерство понадобятся команде.

Еще один ветеран сборной – суперуниверсал Крис Бэйрд. Успевший поиграть в «Саутгемптоне», «Фулхэме» и «Вест Броме» игрок может закрыть любую позицию в защите и полузащите и в команде О`Нила используется на позиции опорника.

Он имеет опыт игры с Аароном Хьюзом в «Фулхэме», Крисом Брантом и Гаретом Маколи в «Вест Броме» и потому легко становится дополнительным защитником по ходу матча, если этого требует развитие событий на футбольном поле.

За креатив в полузащите отвечают Стивен Дэвис из «Саутгемптона» и Оливер Норвуд из «Рэдинга». Дэвис сейчас находится в отличной форме – в «Сотоне» он может сыграть как в опорной зоне или на правом фланге, так и на позиции атакующего полузащитника, а вот в сборной бывший полузащитник «Рейнджерс» – и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Стивен Дэвис – воспитанник академии «Астон Виллы». В 2007 году он вместе с Аароном Хьюзом перебрался к бывшему менеджеру сборной Северной Ирландии Лори Санчесу в «Фулхэм», но в отличие от Хьюза не заиграл на «Крейвен Коттедж» и уехал в «Рейнджерс», где получил опыт игры в еврокубках и вырос как игрок.

Когда команда из Глазго обанкротилась и вынуждена была отправиться в третий дивизион шотландской лиги, Дэвиса подобрал «Саутгемптон». Поначалу Стивен был одним из джокеров команды благодаря своей универсальности, но при Рональде Кумане стал одним из ключевых игроков, причем использует голландец Дэвиса по большей части не для оборонительной работы, а как одного из главных креативщиков команды.

Естественно, что в небогатой созидательными талантами сборной Северной Ирландии Дэвис – главный плеймейкер, но в те минуты, когда вся команда отбивается от атак противника (а так было и будет часто) он легко превращается в еще одного опорника и помогает Крису Бэйрду, который опускается еще ниже – к центральным защитникам.

Еще один воспитанник академии «Манчестер Юнайтед» Оливер Норвуд, раскрывшийся в «Хаддерсфилде» и сейчас успешно играющий за «Рэдинг» – игрок, который может подменить Криса Бранта в качестве исполнителя стандартов. Если речь идет о вертикальных навесах из глубины поля – тут уместнее использовать именно Норвуда, который обладает хорошим ударом и длинным навесным пасом.

Норвуд по юношам играл за сборную Англии, но когда понял, что ему не светит перспектива одеть футболку с тремя львами, вспомнил о своих ирландских корнях. Он так же как и Дэвис успешно справляется с оборонительной работой, если этого требует ситуация – в команде Северной Ирландии вообще нет игроков, которые не умеют защищаться, прессинговать и работать на команду и в этом одна из главных причин успеха сборной.

На флангах у О`Нила нет определенности – справа иногда играет Стивен Дэвис, чаще – Корри Эванс, но он – не чистокровный вингер. Потому, если ирландцам нужно сыграть агрессивнее в атаке, Майкл О`Нил выпускает направо номинального форварда Найла Макгинна, но он может появиться на поле и в качестве джокера – в случае, если нужно спасать ситуацию и увеличивать скорости.

Макгинн – типичный миниатюрный форвард из категории вспомогательной рабочей силы в атаке. В 2009 году он перебрался из «Дерри Сити» в «Селтик», но стать там основным исполнителем не смог, а вот в «Абердине» его лучшие качества оценили по достоинству — в первом своем сезоне в новой команде он забил 20 мячей, чего с Макгинном не случалось никогда, даже в лиге Северной Ирландии. Но затем он снова стал работать больше в подыгрыше и именно своей универсальностью подкупил Майкла О`Нила.

Слева у О`Нила также нет определенности – Стюарт Даллас не относится к числу заметных даже на уровне Чемпионшипа игроков, потому менеджер сборной Северной Ирландии по ходу отбора использовал на левом фланге еще и нападающего Джеми Уорда. Миниатюрный форвард/вингер – воспитанник «Астон Виллы», занимавшийся в академии со Стивеном Дэвисом. Этим летом он перебрался из «Дерби» в «Ноттингем» (протоптанная, на самом деле, тропа, несмотря на принципиальные отношения между клубами, в которых успешно работал Брайан Клаф), где получил постоянную игровую практику на левом фланге.

Выбор игроков на флангах у О`Нила зависит от сложности соперника – Даллас и Корри Эванс больше работают на оборону и помогают центральным полузащитникам, а Уорд и Макгинн – это варианты для более атакующей формации. Уорду не очень везет в том плане, что с креном влево привык играть главный бомбардир команды Кайл Лафферти, дающий возможность О`Нилу играть без ярко выраженного левого полузащитника.

Получается пока что у Бойса в «Росс Каунти» неплохо – в прошлом сезоне он забил 10 голов в 30-ти матчах, а сейчас имеет те же показатели результативности после 18-ти поединков, то есть – прогрессирует. Похоже, выбирая альтернативу Лафферти О`Нил вынужден гадать на кофейной гуще – Маккей, Бойс, Григг и Мадженнис это игроки приблизительно одного весьма среднего уровня, но у каждого из них есть то, чего пока что нет у более талантливого Кайла – игровая практика.

Подводя итог разбора кадровых ресурсов сборной Северной Ирландии на Евро-2016, стоит еще раз выделить работу ее главного тренера. Майкл О`Нил сумел создать условия, при которых немногочисленные таланты сборной приносят максимальную отдачу – игра команды выстроена таким образом, что практически каждый ее игрок может демонстрировать свои лучшие качества. Когда же все это умножилось на кураж и огромное желание добиться исторического успеха, Северная Ирландия стала реальной силой, с которой не смогли справиться соперники по группе F.

Прогноз

Котировки букмекеров: Евро-2016 выиграет Сборная Северной Ирландии: дакф. 251* >>> «William Hill», (* — коэффициент указан на момент публикации)

Для Северной Ирландии уже сам факт попадания на Евро-2016 – большущий успех, поэтому требовать от британцев каких-то достижений во Франции не стоит.

Источник: Футбик