Семь вещей, что мы узнали в 1-м туре

Новый сезон Премьер-Лиги стартовал, уже подарив зрителям несколько сюрпризов и захватывающих матчей. Пора подвести итоги первого тура.

«Халл» не сдастся без боя

«Тиграм» перед стартом сезона уверенно отдавали последнее место в турнирной таблице. Никто не был готов к чемпионату хуже. Тяжело больной владелец Асем Аллам передал управление клубом своему сыну, явно не видящему причин вкладывать в него деньги после выхода в Премьер-Лигу. Это вынудило менеджера Стива Брюса покинуть «Халл» в июле. Его место временно занял Майк Фелан, а «тигры» в целом осталась с 13 игроками первой команды к стартовом туру. Единственной надеждой в такой ситуации стали потенциальные китайские инвесторы, которые могут перехватить «Халл» из рук семьи Алламов до конца августа.

Последние присутствовали на стартовой игре «тигров» с действующим чемпионом, «Лестером». Возможно, будь Джейми Варди удачливее в первой половине встречи, фавориты взяли бы три очка на «Кей-Си Стэдиум», но команда Фелана (экс-помощника сэра Алекса) показала верный менталитет. Победа 2:1 над чемпионом вовсе не означает, что «Халл» тут же попрощается с ролью потенциального аутсайдера, но говорит о том, что оставшиеся в команде футболисты, как минимум, готовы сражаться. Хорошо, если предложенный потенциал состава, собранного в течение нескольких лет Стивом Брюсом, поможет новым владельцам поскорее оформить сделку и предоставит «тиграм» мотивацию для дальнейшей борьбы.

«Кристал Пэлас» все так же нуждается в форварде

У катастрофического спада команды Алана Пардью в 2016 было несколько причин, но в основе их лежала главная проблема «Пэлас» — отсутствие забивного форварда. Всего две победы в 20 матчах в чемпионате: даже при плохой игре, нападающий мог повернуть хотя бы несколько встреч в пользу лондонской команды.

Пока решить этот вопрос Пардью не удалось. В первой же игре сезона форвард стал разницей между его командой и «Вест Бромвичем» Тони Пьюлиса. Колумбиец Саломон Рондон принес минимальную победу «дроздам» и личный успех Пьюлису в игре против бывшего клуба. Сэйдо Бераино, партнер Рондона по атаке, в поле интереса «Пэлас» так же, как и нападающий «Ливерпуля» Кристиан Бентеке. До конца лета осталось всего две недели, за которые требуются найти солидное (а не оригинальное, как было с Адебайором) решение. Возможно, деньги, полученные после продажи Янника Боласи в «Эвертон», Пардью в этом помогут.

«Саутгемптон» предоставляет Редмонду шанс

Воспитаннику «Бирмингема» только 22 года, но кажется, что он находится на виду уже очень давно. Натан Редмонд дебютировал в Премьер-Лиге в составе «Норвича» еще три года назад, после чего успел вылететь, вернуться обратно и провести еще один сезон в составе «канареек». На протяжении этого времени он также представлял молодежную сборную Англию — казалось, что это также длилось целую вечность.

Выстрелить по-настоящему одаренному вингеру пока не удавалось, и он, часто оказываясь на скамейке Алекса Нила в прошлом сезоне, явно нуждался в свежем вызове. «Саутгемптон» ему оный предоставляет. Редмонд давно находился в поле зрения «святых», и нынешним летом они подписали его за 10 миллионов фунтов. Вызов оказался действительно интересным. Уже в первой официальной игре новый менеджер «Саутгемптона» Клод Пюэль отправил Редмонда не на фланг, а в центре атаки — в пару к Шейну Лонгу. «Святые» выглядели хуже «Уотфорда» по игре, но именно гол Натана позволил им взять очко.

Учитывая уход нескольких заметных фигур в передней линии, Редмонд может получить интересный и многообещающий вызов на «Сент Мэри», заодно сделав долгожданный шаг в сторону национальной сборной.

Харт может покинуть «Манчестер Сити»

В первой игре «Манчестер Сити» под руководством Пепа Гвардиолы Джо Харт, один из ключевых игроков «горожан» последних лет, оказался на скамейке запасных. Место англичанина в воротах занял Вилли Кабальеро, а пресса тут же написала об интересе клуба к голкиперу «Барселоны» Клаудио Браво. Где-то между формальных строк об уважении Гвардиола отметил, что Харту необходимо улучшать игру ногами.

По той же причине три года назад Харт оказался в запасе команды Мануэля Пеллегрини, после чего вернулся в основу и, видимо, поправил свои дела в этом аспекте. Вилли Кабальеро не отличает лучшее качество «игры ногами», что подтвердил и стартовый поединок с «Сандерлендом». На словах Гвардиола призывает Харта бороться за место в составе, но это может быть один из тех случаев, когда эксцентричный каталонец решил что-то в отношении игрока без обсуждений и конкретных причин. Такое происходит и на подобном уровне, и лучше всего об этом расскажет Златан Ибрагимович, который за полгода личного «игнора» так и не получил от Гвардиолы никаких объяснений.

Возможно, их не дождется и Харт. Будучи настолько успешным тренером, Гвардиола вправе критично оценивать даже лучших игроков, но вратарю уровня Джо просто непозволительно в таком возрасте сидеть за чей-то спиной. Он также вправе считать, что со старта заслуживал большего уважения от нового тренера. В конце концов, тот же Пеллегрини отправлял Харта в запас после нескольких очевидных ошибок в игре.

МЮ начинает выглядеть командой Моуриньо

Было бы слишком называть победу манкунианцев над «Борнмутом» впечатляющей. Эта игра, в которой три очка — единственный приемлемый результат для команды с такими амбициями, а первый гол в поединке стал огромным подарком гостям со стороны «вишенок». Более того, команда Эдди Хау явно предстала не в лучшем своем виде с точки зрения атаки и обострения действий у чужой штрафной.

Тем не менее, «Манчестер Юнайтед» уже заметно отличался от себя прошлогоднего образца. Кадры играют свою роль, но стиль так же очевиден. Подопечные Моуриньо грамотно расходовали силы на игру, потратив большую часть первого тайма на выматывание соперника, пытавшего в своем привычном стиле начать с прессинга и агрессии. Но буквально с первых минутах была заметна основная разница между МЮ Ван Галя и новым образцом — практически каждая передача гостей направлялась вперед и пыталась быть обостряющей. И во второй половине, когда класс вышел на первый план, почти каждая из них таковой и стала.

Появление в старте Поля Погба и, возможно, Генриха Мхитаряна предложит новые варианты и, наверняка, изменит роль некоторых игроков. Но уже сейчас МЮ начинает выглядеть командой Моуриньо — дисциплинированной в задней линии и эффективной на чужой половине поля.

У «Ливерпуля» собирается огненная линия атаки

С «Арсеналом», привычно неготовым к первой игре чемпионата, прошло без особых сюрпризов. Не то чтобы они случились в отношении «Ливерпуля». Как это часто бывало у Юргена Клоппа в предыдущей кампании, его команда демонстрировала уникальную агрессию в передней линии, забивала много мячей и пропускала почти столько же в виду слабостей обороны. В первую очередь, левого защитника Альберто Морено.

Правда, после такого старта может показаться, что атака «красных» в новом году может иметь и вовсе огненную силу. Клопп собрал в передней линии футболистов, каждый из которых отдает максимум энергии и имеет отличные технические навыки. А его дополнения делают «Ливерпуль» еще более опасным. Джорджиньо Вейналдум великолепно отыграл на позиции креативного центрхава, а Садио Мане и вовсе был лучшим игроком матча, забив фантастический гол во второй половине. Сделали свое дело и уже привычные Коутиньо, Лаллана и Фирмино — последние двое постепенно становятся лицами «Ливерпуля» Юргена Клоппа.

Немецкий менеджер при этом не строит игру своей команды от конкретного таланта и уже сейчас обладает солидным выбором игроков. Который станет только шире с возвращением Даниэля Старриджа.

Диего Коста остается собой

До сих пор нельзя однозначно сказать, продолжит ли испанский форвард свои выступления в «Челси», но новому менеджеру Антонио Конте он готов предложить те же качества, которые отличали его раньше. Нападающий остается крайне непредсказуемым: он может быть героем и антигероем одной и той же встречи, где все зависит от обстоятельств.

В своей первой игре под руководством Конте «Челси» продемонстрировал солидный футбол. Можно задавать вопросы по готовности «Вест Хэма», но хозяева встречи на голову превосходили «молотобойцев». Челси был организован в задней линии, агрессивен в центре поля и прямолинеен в атаке. Единственное, с чем «синие» не имели согласия, так это с удачей. Им никак не удавалось закрыть игру вторым голом, а соперник сумел сравнять счет первым же ударом в створ ворот.

И матч бы завершился вничью, если бы не гол Косты, точно отправившего мяч в угол ворот из-за пределов штрафной. Диего стал героем встречи, которую вполне мог завершить на двадцать минут раньше по собственной глупости. Получив ненужную первую желтую за разговоры, он был на волоске от второй — еще более нелепой — когда въехал в подкате в голкипера «Вест Хэма» Адриана. К чему бы ни пришел «новый» «Челси», Диего Коста остается собой: великолепным, но все таким же непредсказуемым нападающим.