Семь вещей, что мы узнали в 34-м туре

Безукоризненная победа «Тоттенхэма» и потеря очков «Лестером» накалили ситуацию вверху таблицы Премьер-Лиги. Пора подвести итоги прошедшего 34-го тура.

«Сандерленд» — фаворит в гонке аутсайдеров

Сэм Эллардайс не переставал жаловаться на то, что результаты его команды часто не соответствуют выступлениям, и как раз менеджеру «Сандерленда» стоило посочувствовать. В последние месяцы «черные коты» выглядят определенно лучше «Ньюкасла» и даже «Норвича» — тем не менее и последним они уступали в преддверии очной встречи на «Кэрроу Роад».

Наконец, удача не стала отворачиваться от подопечных Большого Сэма. Гости не только показали организованную игру в обороне, но и редкую для себя эффективность в передней линии, где они трижды поразили ворота Джона Радди. Если «Сандерленду» удастся продолжить в том же духе, то «черных котов» можно смело назвать фаворитами в гонке из трех претендентов на понижение в классе. Здесь и фактор менеджера, реально повлиявшего на игру команды, и наличие особого форварда в лице Джермейна Дефо — конкуренты не могут похвастаться нападающим подобного класса и результативности.

«Ньюкасл» не собирается сдаваться

Если бы команда Рафы Бенитеса потеряла очки в домашнем противостоянии с «Суонси», на ее шансах спастись можно было бы начать рисовать крест. Но испанцу удалось взять верх в пятом поединке у руля «сорок». Хозяевам, безусловно, помог тот факт, что оппонент своей сезон уже, по сути, завершил, но и качество игры «Ньюкасла» при этом было на редкость высоким.

На неделе защитник команды Джамал Ласселлс дал эмоциональный комментарий, в котором признал неподобающим отношение команды по ходу нынешнего сезона. Символично, что именно англичанину удалось открыть счет в матче, завершившимся разгромной победой вновь мотивированной команды. Решение оставить на скамейке запасных Джонджо Шелви вполне мотивировалось тем, что могло произойти с хавбеком в игре с бывшей командой, но Бенитес также сделал верную ставку на Муссу Сиссоко, который получил капитанскую повязку в этой игре. Нетяжело проследить тенденцию: общая игра «Ньюкасла» часто зависит от отношения этого хавбека, и примером может служить и его личный бенефис по ходу осенней победы 6:2 в игре с «Норвичем».

«Ньюкасл» сдаваться не собирается, и Бенитесу важно убедиться в том, чтобы француз Сиссоко нашел силы в том же стиле вести за собой команду в оставшихся встречах.

Рэшфорд сделал солидную заявку на следующий сезон

Когда воспитанник «Манчестер Юнайтед» Маркус Рэшфорд с блеском дебютировал в составе первой команды, сам факт его появления объяснялся кадровыми проблемами основы. Рэшфорд быстро закрепил свой успех, но и тогда дебют 18-летнего форварда говорил о том эмоциональном подрыве, который переживает Рэшфорд. Его глобальные перспективы были неоспоримы, но мало кто мог поставить на то, что Маркус станет основным нападающим «Юнайтед» в следующем сезоне.

Стоит сказать — по прошествии трех месяцев котировки несколько изменились. Гол в ворота «Астон Виллы» в субботу стал для парня седьмым в 12 играх, и очередным, имевшим определяющее значение в матче. Рэшфорд не просто сообщает о своем потенциале — он делает серьезную заявку на то, чтобы играть в следующем сезоне, вне зависимости от того, останется ли менеджером команды Луи Ван Галь. Последнее выглядит маловероятным, когда фигура Жозе Моуринью и всевозможная информация вокруг его контракта с «Юнайтед» витает над «Олд Траффорд».

Принято считать, что португалец прохладно относится к самым молодым игрокам, но это справедливо лишь отчасти. Если футболист достаточно хорош для первой команды, Моуриньо будет делать на него ставку, вне зависимости от возраста, и автором первого мяча в финале Лиги Чемпионов-2004 неслучайно был 19-летний Карлос Альберто. Достаточно ли хорош Рэшфорд? В его нынешней форме двух ответов быть не может.

«Челси» отбывает номер на финише сезона

Предположение о том, что сезон для «синих» де-факто завершится после вылета из Кубка Англии, было справедливым. После поражения от «Эвертона» команда Гуса Хиддинка выиграла только один матч, да и тот — на поле «Астон Виллы», отдающей очки даже тем соперникам, которые в этом не особо нуждаются.

Неудивительно, что быстро слетела и беспроигрышная серия Хиддинка в чемпионате. Неделей ранее «Челси» был бит на поле «Суонси», а в эту субботу воспаривший в последние недели «Манчестер Сити» разгромил прошлогодних чемпионов со счетом 3:0. Кевин Де Брюйне снова был в центре внимания, Серхио Агуэро отличился трижды и улучшил позиции в гонке бомбардиров, но, при всем этом, игра «Челси» отдавала безразличием. Лондонцы отбывают номер на финише сезона, и «Тоттенхэм» с «Сандерлендом», которые сыграют с командой Хиддинка в ближайшее время, должны этим воспользоваться.

Задача «Арсенала» — сохранить место в четверке

Расчет Арсена Венгера на победную серию, как чемпионскую заявку на финише, не прошел еще на прошлой неделе, после чего шансы «Арсенала» на титул остались лишь теоретическими. Принимая дома «Кристал Пэлас», «канониры» могли хотя бы укрепить позиции в лидирующей группе, но упустили победу из-за позднего гола Янника Боласи, поразившего ударом с дистанции ближний угол ворот Петра Чеха.

И делали все хозяева вроде бы правильно, пытаясь развить минимальное преимущество по ходу игры, проходившей под их контролем. Очередная неудача по итогу не укрепила позиции, а опустила «Арсенал» на четвертую строчку. «Сити» «канониры» уступают по разнице мячей, и недавние надежды на победу в чемпионате Венгер открыто меняет на приземленную и знакомую задачу — сохранить место в первой четверке. Здесь у «Арсенала» сохраняется преимущество перед «Манчестер Юнайтед», но допускать оплошности, подобные воскресной, более непозволительно.

Потеря Варди для «Лестера» важнее потери очков

Общему уровню судейства Джонатана Мосса в игре «Лестер» — «Вест Хэм» не найти оправдания, но стоит признать: арбитр имел основания показать вторую желтую Джейми Варди, завалившемуся в штрафной «Вест Хэма». Варди, автор первого мяча в матче, слегка заигрался, и также можно было понять реакцию бомбардира на показанную карточку. Кто-то решил приостановить бешеный порыв Варди.

«Лестер», что немаловажно, заработал ничью в концовке встречи, и все еще имеет солидное преимущество в пять очков перед «Тоттенхэмом». Потеря двух баллов (к тому же — с проявленным в меньшинстве характером) по психологии «лис» ударить не должна, а вот потеря дисквалифицированного Варди важнее. Не исключено, что из-за своей реакции Джейми получит не один, а два матча дисквалификации, и пропустит как встречу с «Суонси», так и игру на поле мотивированного «Юнайтед». С другой стороны, в этом можно найти еще один повод для героизма — команда отдаст еще больше сил за себя и своего самого заметного футболиста.

«Тоттенхэм» настроен очень решительно

Если «Лестер» справится с самим собой и доберет необходимые очки, переживать Клаудио Раньери не придется. Но лидеры должны быть начеку: их конкуренты из «Тоттенхэма» находятся в превосходной форме и готовы пользовать каждой осечкой соперника, что эффектно доказала игра на поле «Стоука».

Не стоит все списывать на то, что «гончары» завершили реальную борьбу в чемпионате. Марк Хьюз из тех тренеров, которые требуют от подопечных самоотдачи даже на ничего не значащем финише, и его первые два года в «Стоуке» это подтвердили. Команда лишалась турнирных задач за несколько недель до конца чемпионата, но оба раза била личный рекорд по количеству набранных очков, зарабатывая результаты на завершающем отрезке.

До какой-то степени Хьюз сумел завести игроков и на этот раз («Стоук» был не так плох в первом тайме), но против такого «Тоттенхэма» этого мало. «Шпоры» уничтожили соперника со счетом 4:0, хотя спокойно могли забивать в два раз больше. Кто бы что ни говорил о мотивации хозяев, а сама команда Почеттино порхает и решительно настроена побеждать до тех пор, пока «Лестер» будет оставлять ей шансы.