Слуцкий: Россия могла бы опередить Францию, если бы не ПСЖ

Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий оценил уровень национального чемпионата.

«У нас неплохой уровень футбола, сильная лига, которая объективно слабее только высших дивизионов Англии, Испании, Италии, Германии. Мы же идем на 5–7-м местах в таблице коэффициентов УЕФА, да и Францию могли бы опережать, если бы не ПСЖ.

Но у нас хромает инфраструктура. Сейчас ее, конечно, строят к чемпи­онату мира, и меня очень волнует, что с ней станет после мундиаля. Не хотелось бы повторения сценария ЮАР, где разобрали стадионы и отправили деньги в трубу.

Мое мнение, что после мундиаля в премьер-лиге должны играть только клубы, имеющие соответствующую инфраструктуру. Если таковой нет – при всем уважении, будь любезен сначала привести ее в порядок, а потом играй в РФПЛ.

Это неестественно, когда простаивает стадион в Калининграде или Волгограде за 450 миллионов евро, в городе нет команды, при этом в каком-то другом регионе за государственные деньги спонсируется другой клуб. Где логика?

Мне ближе американский вариант. Построена арена – появилась команда. Что-то пошло не так – переехали в другой город. Если вы уже потратили бюджетные деньги на строительство арены, то и вкладывайте их дальше в этот регион, а не предлагайте играть в премьер-лиге на огородах.

Я насчитал примерно 24 клуба с достойной инфраструктурой. Вот они и должны быть в поле – 16 играть в РФПЛ, остальные – бороться за выход в нее. Построят в каком-то другом месте стадион – добро пожаловать», — заявил Слуцкий.