Ступар: Судейская бригада лишила Тотовицкого рекорда

Экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар прокомментировал работу рефери Екатерины Монзуль на матче «Шахтера» и «Зари».

— Во втором тайме игра была словно на качелях. Каждая из команд стремилась забить, вследствие чего Монзуль необходимо было изрядно потрудиться, чтобы успевать за развитием событий в игре. А это для женщины не совсем легко. Вот и получилось, что усталость, которая накопилась к концу игры как у футболистов обеих команд, так и у то и дело совершавшей рывки судьи, в какой-то мере снизила ее внимание. Видимо, поэтому Екатериной были пропущены ряд моментов.

Хотя на 52-й минуте в одном из эпизодов она разобралась в ситуации. Вошедшего в штрафную площадь «Зари» горняка Веллингтона Нема защитник луганчан дернул за футболку, а тот это почувствовал и завалился на газон. Монзуль показала бразильцу желтую карточку за симуляцию, и была права. Нем должен был по-мужски устоять на ногах, а не падать от того, что его слегка придержали за футболку. Тот же игрок «Шахтера» вскоре сыграл в мяч плечом на чужой половине поля, однако арбитр ошибочно дала свисток, полагая, что это было сделано рукой.

На 58-й минуте после вбрасывания из-за боковой линии игрок луганской команды Тотовицкий вошел в чужую штрафную площадь, просочившись между двух защитников «Шахтера». Горняк Зубков придержал его за руку, после чего тот упал. Но свисток Екатерины Монзуль промолчал — не исключаю, что это момент она не видела из-за неудачного расположения, поэтому и оставила его без внимания. А на 79-й, когда тот же Тотовицкий попал в «коробочку», пробрасывая себе мяч на ход между Малышевым и Ордецом, Монзуль находилась в хорошей для обзора позиции. Но и в этот раз судейский свисток не прозвучал. В этом эпизоде 11-метрового не было, так как нарушение произошло до линии штрафной площадки. Судья обязана была назначить штрафной, но этого не сделала.

Еще одним свидетельством потери внимания служит эпизод на 81-й минуте, когда горняка Ракицкого рукой отталкивал футболист «Зари». Но свистка не последовало. А тем временем защитник «Шахтера» упал, и лежа на газоне ответил сопернику ударом по ногах, за что получил справедливое предупреждение.

И наконец, о четвертом голе Тотовицкого, который ошибочно не был засчитан. В предшествующем взятию ворот эпизоде футболист «Зари» в офсайде не был — он находился на одной линии с защитником донецкой команды. Так что незасчитанный гол на совести ассистента арбитра. Таким образом, он лишил Тотовицкого рекорда. Ведь четыре мяча в ворота «Шахтера» еще никто не забивал.